Pour implanter une polyligne

Les polylignes sont deux ou plusieurs lignes ou arcs reliés entre eux. Si requis, vous pouvez créer une polyligne à partir des points existants dans la carte. Voir Pour entrer une polyligne.

Avant de commencer, configurez vos paramètres d'affichage de navigation. Vous pouvez implanter par rapport à un MNT ou l'élévation du projet, si requis.

1. Pour sélectionner la polyligne :

• Dans la carte vous pouvez:
      • Sélectionnez la polyligne et appuyez sur Implanter.
      • Appuyez deux fois sur la polyligne dans la carte.

Lors de la sélection d'une polyligne à implanter à partir de la carte, appuyez près de l'extrémité de la polyligne que vous voulez désigner comme le début. Des flèches sont tracées sur la polyligne pour indiquer la direction. Si la direction est incorrecte, appuyez sur la polyligne pour la désélectionner et puis appuyez sur celle-ci à l'extrémité correcte pour sélectionner à nouveau la polyligne dans la direction requise. Sinon, appuyez et restez sur la carte et sélectionnez Inverser la direction de la polyline dand le menu.

Si la polyligne a été décalée, les directions de déport ne sont pas échangées lorsque la direction de la polyligne est inversée.

• Dans le menu, appuyez sur et sélectionnez Implanter / Polylignes.
  2. Dans le champ Implanter, sélectionnez la méthode et puis complétez les champs requis. Consultez les Méthodes d'implantation de polyligne ci‑dessous.

Pour sélectionner la station à implanter, entrez-la au clavier, appuyez sur les touches programmables Sta‑ et Sta+, ou appuyez sur à côté des champs Station pour sélectionner une station dans la liste.

3. Pour revoir la définition de la polyligne, appuyez surDétails.
  4. Entrez la Hauteur d’antenne ou la Hauteur cible, la valeur de la station à implanter (s'il y en a), ainsi que tout détail supplémentaire, tels que les déports horizontaux et verticaux.
  5. Appuyez sur Commencer.
  6. Naviguer au point.

Les deltas de navigation Relatifs à la polyligne sont dérivés en projetant à partir de votre position courante perpendiculaire à la polyligne pour calculer la valeur Allez à droite/Allez à gauche, avec la valeur Aller en avant/Aller en arr. calculée à partir de cette station le long de la polyligne jusqu’à la station cible.

7. Lorsque le point se trouve dans la tolérance, appuyez sur Mesurer pour mesurer le point.

Lors de l’utilisation d’un Station totale de scan Trimble SX12 mode en TRK avec le pointeur laser activé, l’écran Implantation affiche la touche programmable Marquer le point programmable au lieu de la touche programmable Mesurer . Appuyez Marquer le point sur pour mettre l’instrument en mode STD. Le pointeur laser cesse de clignoter et se déplace pour se positionner à l’emplacement EDM. Lorsque vous appuyez sur Accepter pour stocker le point, l’instrument retourne automatiquement au mode TRK et le pointeur laser reprend son clignotement. Pour mesurer de nouveau et mettre à jour les deltas d’implantation, appuyez sur Mesurer après avoir appuyé sur Marquer le point et avant d’appuyer sur Accepter. Pour de plus amples informations, référez‑vous à Paramètres EDM.

8. Appuyez sur Accepter pour stocker le point.
  9. Si vous avez sélectionné l’option Afficher avant stockage, les deltas implantés que vous avez sélectionné dans l’écran Options d'implantation s'affichent. Appuyez sur Stocker .
  10. Le logiciel retourne à la carte ou, si vous avez sélectionné plusieurs éléments à implanter, le logiciel retourne à la liste Eléments d’implantation.

Méthodes d'implantation de polyligne