Hauteur cible

La valeur que vous entrez dans le champ Hauteur cible dépend de si vous mesurez la hauteur vraie du prisme ou à l’encoche inférieure en d’une base de prisme de cheminement Trimble. La méthode par défaut est de mesurer la hauteur vraie du prisme.

Le kit de cheminement Trimble à double encoche a deux encoches :

• L’Encoche S correspond à l’Encoche inférieure sur un instrument Trimble VX ou série S ou un instrument Spectra Geospatial FOCUS.
  • L’Encoche SX correspond à l’Encoche inférieure sur un Station totale de scan Trimble SX10 ou SX12.

L' encoche S sur le kit de cheminement à double encoche est équivalente au kit de cheminement Trimble à une seule encoche.

Lors de la mesure de la hauteur cible à l’encoche sur une base de prisme Trimble, appuyez sur dans l’écran Cibles et sélectionnez la méthode de mesure appropriée :

• Sélectionnez Encoche S lors de la mesure à une encoche unique sur l’ancien kit de cheminement, ou à l’Encoche S sur le kit de cheminement à double encoche.
  • Sélectionnez Encoche SX lors de mesure à l’Encoche SX sur le nouveau kit de cheminement à double encoche.

La méthode de mesure Encoche S remplace la méthode de mesure Encoche en bas dans les versions précédentes de Trimble Access. La méthode de mesure Encoche SX est nouvelle dans Trimble Access de version 2019.10.

Le Trimble Access corrige cette valeur de pente mesurée à la verticale vraie et ajoute la valeur de déport appropriée afin de calculer la hauteur verticale vraie au centre du prisme.

Valeur Définition

Ho

Déport de l'encoche au centre du prisme. La valeur du déport dépend de l'encoche sélectionnée sur la base du prisme :

• Encoche S : 0,158 m
  • Encoche SX : 0,138 m

Hm

Distance inclinée mesurée.

Hc

Hm corrigée d'inclinée à la verticale vraie.

HT

Hauteur cible verticale vraie. Hc + Ho.

Si vous sélectionnez Encoche S ou Encoche SX, la distance inclinée minimum (Hm) que vous pouvez entrer est de 0,300 mètres. Celle-ci est approximativement la distance inclinée minimum qui peut être mesurée physiquement. Si ce minimum n'est pas assez bas, il faut mesurer la hauteur vraie au centre du prisme.