Per picchettare un arco

Prima di iniziare, configurare le impostazioni di visualizzazione della navigazione. Se necessario, è possibile picchettare relativamente ad un DTM o alla quota di progetto.

1. Adottare uno dei seguenti metodi:

• Toccare e selezionare Picchettamento / Archi e poi toccare vicino al campo Nome arco e per visualizzare l’elenco degli archi precedentemente definiti da cui eseguire la selezione.
    • Dalla mappa selezionare l'arco da picchettare. Toccare il tasto software Picchettamento.
    • Quando si seleziona un arco per il picchettamento, selezionare un punto vicino al termine dell'arco che si desidera designare come l'inizio dell'arco. Vengono quindi disegnate delle frecce sulla linea per indicare la direzione. Se la direzione dell'arco non è corretta, toccare l'arco per deselezionarlo e quindi selezionare la fine corretta per riselezionare l'arco nella direzione desiderata. In alternativa, toccare e tenere premuto sulla mappa e selezionare Inverti direzione arco.

Se l'arco è stato compensato, le direzioni di offset non vengono capovolte quando la direzione dell'arco viene invertita.

2. Nel campo Picchettamento, selezionare il metodo e compilare i campi richiesti. Fare riferimento ai Metodi picchettamento archi sotto.

Per selezionare la stazione da picchettare, inserirla oppure toccare i tasti software Sta‑ e Sta+, o toccare vicino alla Stazione

3. Per esaminare la definizione e arco, toccare Dettagli.
  4. Immettere l'Altezza antenna o l’Altezza mira, il valore della stazione da picchettare (se ce n'è una) e qualsiasi altro dettaglio, come offset orizzontale e verticale.
  5. Toccare Avvio.
  6. Navigare al punto.
  7. Quando il punto è entro la tolleranza, toccare Misura per misurare il punto.

Quando si utilizza una Stazione totale a scansione Trimble SX12 in modalità TRK con il puntatore laser attivato, la schermata Picchettamento mostra il tasto software Contrassegno punto invece del tasto software Misura. Toccare Contrassegno punto per mettere lo strumento in modalità STD. Il puntatore laser smette di lampeggiare e si sposta verso la posizione EDM. Quando si tocca Accetta per memorizzare il punto, lo strumento ritorna automaticamente alla modalità TRK e il puntatore laser riprende a lampeggiare. Per rimisurare e aggiornare i delta di picchettamento, toccare Misura dopo aver toccato Contrassegno punto e prima di toccare Accetta. Per maggiori informazioni vedere Impostazioni EDM.

8. Toccare Accetta per memorizzare il punto.
  9. Se si è selezionata l’opzione Visualizza prima di memorizzare vengono visualizzati i delta di picchettamento selezionati nella schermata Opzioni picchettamento. Toccare Memorizza.
  10. Il software ritorna alla mappa o, se si selezionano più elementi per il picchettamento, il software torna all'elenco Elementi di picchettamento.

Metodi picchettamento archi