Инструментальные поправки

Вы можете задать поправки, относящиеся к традиционным измерениям. По умолчанию экран Поправки появляется автоматически после экрана Электронный уровень при запуске съемки.

Если экран Поправки не появился, нажмите Опции и введите значения поправок. Чтобы изменить настройки по умолчанию, так, чтобы экран Поправки отображался автоматически, нажмите Опции и включите флажок Вывод поправок при запуске.

Если вы собираетесь выполнить уравнивание сети с использованием данных традиционной съемки в программном обеспечении, убедитесь, что вы ввели поправки за давление, температуру и кривизну земли и рефракцию.

Используйте поле PPM (мм на км) для установки поправки PPM, применяемой к измерениям электронным дальномером. Введите поправку PPM или укажите давление и температуру окрущающей среды и программное обеспечение вычислит поправку.

Обычно давление находится в диапазоне 500-1200 мбар, но при работе в зоне с избыточным давлением (например, в туннеле) возможно более высокое давление, до 3500 мбар.

Если вы используете инструмент со встроенным датчиком давления, значение давления вводится автоматически с этого датчика. Для отключения этой функции, коснитесь дополнительной всплывающей стрелки и выключите флажок Из инструмента.

Используйте поля За кривизну и Рефракцию для установки поправки за кривизну земли и рефракцию. Поправки за кривизну земли и рефракцию применяются к наблюдениям по вертикальному углу и, следовательно, влияют на вычисленные значения вертикального расстояния. Они также влияют на значения расстояния в плане, хотя и в очень небольшой степени.

Поправки за кривизну земли и рефракцию могут применяться раздельно при выборе соответствующей опции. Поправка за кривизну земли является наиболее значительной поправкой с величиной приблизительно в 16 дюймов на 1 км измеренного расстояния (вычитается из зенитного угла).

На величину поправки за рефракцию влияет коэффициент преломления, отражающий изменение плотности воздуха вдоль пути светового пучка дальномера от инструмента к цели. Поскольку на изменение плотности воздуха влияют такие факторы, как температура, состояние почвы и высота светового пучка над землей, очень сложно точно определить, какой коэффициент преломления использовать. Если вы используете типовые коэффициенты преломления, такие как 0.13, 0.142 или 0.2, поправка за рефракцию приводит к коррекции в направлении, противоположном поправке за кривизну земли, с величиной, равной приблизительно одной седьмой от поправки за кривизну земли.

 

  • Файл формата DC поддерживает только поправки за кривизну земли и рефракцию, причем обе могут быть или выключены или включены. Когда они обе включены, они имеют коэффициент 0.142 или 0.2. Если в программном обеспечении используются другие коэффициенты, экспортированные в DC файл параметры будут совпадать лучше.
  • Не устанавливайте поправки на обоих устройствах. Чтобы установить их в программном обеспечении, убедитесь, что в настройках инструмента эти параметры равны нулю.

При работе с некоторыми инструментами программное обеспечение автоматически проверяет, правильно ли применяются различные поправки (PPM, постоянная призмы, а также поправка за кривизну земли и рефракцию). Если будет обнаружено, что поправки применяются дважды, появится сообщение с предупреждением.

В следующей таблице символ * в поле показывает, что применяется поправка, указанная в верхней части этого столбца. Символ *' применяется только к вычисленным координатам, после выполнения установки на станции. Описание типов поправок приведено под таблицей.

Отображаемые/Сохраненные данные Применяемые поправки
К/Р PPM ПП УМ Ориентация Выс. инстр. Выс. цели Попр проекц МК Станц Нет ПСП

Строка состояния

HA VA SD (сырые)

HA VA SD

*

*

*

*

Аз ВК D

*

*

*

*

*

Аз ГК ВК

*

*

*

*

*

*

*

*

*

ГК S h

*

*

*

*

*

*

*

*

На плоскости

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

откл. Плоск

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

Пикет со смещением

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

DC файл (наблюдения)

*

DC файл (приведенные координаты)

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

JobXML (наблюдения)

*

JobXML (приведенные координаты)

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

Базовая съемка

*

*

*

*'

*

*

*

*'

*'

*'

*

Типы поправок

К/Р

Поправка за кривизну и/или рефракцию

PPM

Поправка за атмосферу в частях на миллион (PPM). PPM вычисляется по температуре и давлению.

ПП

Постоянная призмы.

УМ

Поправка за уровень моря (эллипсоид). Эта поправка применяется только если используется полное определение системы координат; поправка не применяется в случае использования варианта Только масштабный коэффициент.

Ориентация

Поправка ориентировки

Выс. инстр.

Поправка на высоту инструмента

Выс. цели

Поправка на высоту цели

Попр проекц

Поправка за проекцию. Она включает масштабный коэффициент указанный в параметре Только масштабный коэффициент.

МК Станц

Масштабный коэффициент установки на станции. При любой установке на станции можно указать или вычислить масштабный коэффициент. Этот масштабный коэффициент применяется для приведения всех наблюдений с этой станции.

Нет

Окрестное уравнивание. При установке на станции с помощью Установки на станции + или Засечки, можно применить окрестное уравнивание. Окрестное уравнивание вычисляется по разностям наблюдений опорных пунктов, используемых во время установки на станции. Уравнивание применяется с помощью указанного экспоненциального значения для приведения всех наблюдений с этой станции.

ПСП

Поправка смещения призмы. Применяется только при использовании призм Trimble 360°, MultiTrack серии VX/S, 360° серии VX/S, R10 360° или марки Active Track 360.