Pour configurer un système de coordonnées au sol

Si vous avez besoin des coordonnées au niveau du sol au lieu d'au niveau de projection (par exemple, dans les zones à haute élévation), utilisez un système de coordonnées au sol.

Lorsque vous configurez un système de coordonnées au sol dans une étude, le logiciel applique un facteur d'échelle au sol à la définition de projection du système de coordonnées afin que les distances de grille soient égales aux distances au sol/

1. Appuyez sur et sélectionnez Etude.
  2. Appuyez sur Propriétés.
  3. Dans l’écran Propriétés de l’étude, appuyez sur Syst. coord..
  4. Dans l'écran Sélect. syst. Coord :
    • Choisissez l'option Sélect. dans la bibliothèque pour sélectionner un système de coordonnées à partir de la bibliothèque fournie. Appuyez sur Suivant.
    • Choisissez l'option Entrer paramètres pour entrer les paramètres du système de coordonnées. Appuyez sur Suivant et sélectionnez Projection.
  5. Pour utiliser des coordonnées au sol avec le système de coordonnées sélectionné, dans le champ Coordonnées, effectuez l'une des choses suivantes :

• Pour entrer un facteur d'échelle, sélectionnez Sol (facteur d'échelle entré). Entrez une valeur dans le champ Facteur d’échelle au sol.
    • Pour permettre le logiciel Trimble Access de calculer le facteur d'échelle, sélectionnez Sol (facteur d'échelle calculé).
  6. Si vous sélectionnez Sol (facteur d'échelle entré), entrez l’Emplacement du projet.

Autrement, effectuez l'une des choses suivantes:

• Appuyez sur la touche morte Ici pour entrer la position courante autonome dérivée par le récepteur GNSS. La position autonome s'affiche en fonction de Datum de référence global.
    • Appuyez sur Point et puis sélectionnez un point dans l'étude ou dans un fichier lié afin d'utiliser les coordonnées de cette position.

La touche programmable Point n'est pas disponible jusqu'à ce qu'il y ait des positions dans l'étude. Lors de la création d'une nouvelle étude, il faut créer l'étude, puis lier des fichiers à l'étude ou mesurer un nouveau point, et puis retourner aux Propriétés de l'étude et modifier les paramètres du système de coordonnées. La touche programmable Point est disponible maintenant.

La hauteur du projet est utilisée avec des points 2D afin de réduire les distances au sol dans les calculs Cogo. Pour plus amples informations, référez-vous à Hauteur du projet.

Ces champs sont utilisés pour calculer le facteur d’échelle au sol. Le facteur d'échelle au sol s’affiche dans le champ Facteur d'échelle au sol. Il tient en compte le facteur d'échelle de projection à l'Emplacement du projet afin d'assurer que le facteur combiné (le facteur d'échelle du point multiplié par le facteur au niveau de la mer) à l'Emplacement du projet est égal à 1.

Le applique le facteur d'échelle au sol à la projection.

7. Pour ajouter des déports aux coordonnées pour différencier entre les coordonnées au sol et les coordonnées de grille non modifiées, entrez une valeur dans le champ Déport constante nord et Déport constante est.

Lors du travail avec un système de coordonnées au sol, il se peut que la distance au sol rapportée n'est pas la même que la distance de grille rapportée. La distance au sol rapportée est tou simplement la distance ellipsoïdale corrigée pour la hauteur moyenne au-dessus de l'ellipsoïde. Cependant la distance de grille est calculée entre les coordonnées au sol des points, et donc est basée sur un système de coordonnées qui fournit un facteur d'échelle combiné de 1 à l'Emplacement du projet.