Comment les codes de contrôle fonctionnent

Les codes de contrôle définis dans la bibliothèque de caractéristiques sont utilisés pour construire des entités de lignes ou de polygones à l'aide des points. Les points ayant le même code de caractéristiques de ligne ou de polygone qui leur est assigné sont reliés par des lignes. Trimble Access ne remplit pas des polygones.

Pour créer des caractéristiques, la bibliothèque de caractéristiques doit comporter des codes définis comme des lignes pour les caractéristiques que vous souhaitez créer, et des codes de contrôle pour l’action requise pour créer la géométrie de la caractéristique, telle que le commencement ou la fin d’une nouvelle séquence de liaison. Les exemples de codes de cette rubrique se trouvent dans le GlobalFeatures.fxl qui est fourni avec Trimble Business Center.

Les codes de contrôle Commencer séq. liaison commencent les lignes, et les codes de contrôle Terminer séq. liaison terminent les lignes. Vous pouvez utiliser l’un ou l’autre, ou les deux, en fonction de la situation ou du flux de travail que vous préférez, car il y a de la souplesse dans la façon dont vous les utilisez. Par exemple, vous pouvez commencer des lignes sans un code de contrôle, mais pour commencer la ligne suivante du même type de code de caractéristiques, vous pouvez utiliser soit le code de contrôle Terminer séq. liaison sur la mesure précédente/dernière, soit utiliser le code de contrôle Commencer séq. De liaison sur le premier point de la nouvelle ligne.

Par exemple, pour faire un levé de l'axe d'une route, la bibliothèque de caractéristiques doit contenir un code de caractéristiques de l’axe de route (AR) définie comme un type de caractéristique Ligne. Pour créer la caractéristique de l’axe de route, avant de mesurer le premier point dans Mesurer codes sélectionnez le code de caractéristiques AR et puis appuyez sur le bouton Commencer séq. liaison sur la barre d’outils CAO. Tous les points ultérieurs avec qui sont assignés le code de caractéristiques AR sont ajoutés à ligne.

Vous pouvez assigner des codes de codes de caractéristiques et de contrôle multiples à un point unique. Lors de l’affectation de plus d’un code de caractéristiques, la façon la plus simple de sélectionner des codes de caractéristiques multiples est d’utiliser le bouton Multicode dans le formulaire Mesurer codes. D’abord appuyez sur , et puis sélectionnez le code de caractéristiques et le(s) code(s) de contrôleà appliquer.

Lorsqu’il y a plus de 2 points dans une séquence avant l’arrêt de la ligne ou l’utilisation d’un code de contrôle pour ignorer ou joindre à un autre code, les lignes de fond codées par caractéristiques créent un segment de ligne continu ou une polyligne. Les lignes de fond ne sont pas enregistrées dans l’étude sous forme d’une polyligne, mais sont créées En vol à partir des points codés. La polyligne peut être sélectionnée et implantée. Ou, pour sélectionner une section individuelle de la polyligne, appuyez et restez sur la section d’intérêt individuelle et puis dans le menu appuyer et rester, sélectionnez Sélectionner un segment de ligne codé par caractéristiques.