Pour mesurer des points à l'aide d'un télémètre laser.

Avant de mesurer les distances au moyen d'un télémètre laser, en premier il faut le connecter au contrôleur et configurer les paramètres du télémètre laser dans le laser and dans le type de levé.

La mesure des distance à l’aide d’un télémètre laser est particulièrement utile lors de l’entrée d’un déport pendant la mesure d’un point, le calcul d’un point, ou quand vous utilisez la fonction de distances mesurées à ruban pour mesurer les points définissant une forme rectangulaire. Pour insérer une distance dans le champ Distance, Dist H ou un champ Déport, appuyez sur à côté du champ Laser et puis mesurez la distance avec le laser.

Pour mesurer des points à l'aide d'un télémètre laser :

1. Appuyez sur et sélectionnez Mesurer.
  2. Appuyez sur Mesurer points de laser.
  3. Entrez le nom du point et un code pour le point.
  4. Sélectionnez le Point de début à partir duquel vous mesurez le point laser, ou mesurez un nouveau point au moyen du récepteur GNSS connecté.

Pour mesurer un nouveau point :

1. Appuyez sur à côté du champ Point de début.
    2. Entrez les détails pour le point et puis appuyez sur Mesurer.
    3. Appuyez sur Stocker .

Le logiciel retourne à l'écran Mesurer points de laser avec le nouveau point sélectionné dans le champ Point de début.

5. Entrez la hauteur du laser et la hauteur cible.

Permettez au laser de se stabiliser pendant quelques secondes avant de l'utiliser pour une mesure.

6. Appuyez sur Mesurer.
  7. Utilisez le télémètre laser pour mesurer la distance à la cible.

Les détails pour la mesure s'affichent dans l'écran Mesurer points de laser.

Si le logiciel ne reçoit qu'une mesure de distance du laser, un autre écran s'affiche avec la distance mesurée dans un champ Distance inclinée. Entrez un angle vertical si la distance mesurée n'était pas horizontale.

8. Appuyez sur Stocker .

Si vous utilisez un laser sans une boussole, vous devez entrer un azimut magnétique au clavier avant que le logiciel puisse stocker le point. Si vous entrer une valeur pour la déclinaison magnétique dans le laser, vérifiez que le champ Déclinaison magnétique dans l’écran Paramètres Cogo soit configuré sur zéro.