Picchettare una linea

Prima di iniziare, configurare le impostazioni di visualizzazione della navigazione. Se necessario, è possibile picchettare relativamente ad un DTM o alla quota di progetto.

1. Per selezionare la linea:

• Dalla mappa è possibile fare le seguenti:
      • Selezionare la linea e toccare picchettamento.
      • Selezionare i due punti che definiscono la linea e toccare e tenere premuto nella mappa e selezionare Picchetta linea.
      • Fare doppio tocco sulla linea della mappa.

Quando si seleziona una polilinea per il picchettamento dalla mappa, toccare vicino al termine della polilinea che si desidera designare come l'inizio. Vengono quindi disegnate delle frecce sulla linea per indicarne la direzione. Se la direzione della linea non è corretta, selezionare nuovamente la linea per deselezionarla e quindi selezionare la fine corretta e riselezionare la linea nella direzione desiderata. In alternativa, toccare e tenere premuto sulla mappa e selezionare Inverti direzione linea dal menu.

Se la linea è stata compensata, le direzioni di offset non vengono capovolte quando la direzione della linea viene invertita.

• Dal menu, toccare e selezionare Picchettamento / Linee. Toccare vicino al campo Nome linea e selezionare:
      • Elenco per visualizzare l’elenco da cui selezionare le linee precedentemente definite.
      • Due punti per definire una linea da due punti.
      • Azimut per definire la linea con un punto inizio e un azimut.
  2. Nel campo Picchettamento, selezionare il metodo e compilare i campi richiesti. Fare riferimento a Metodi picchettamento linea sotto.

Per selezionare la stazione da picchettare, inserirla oppure toccare i tasti software Sta‑ e Sta+, o toccare vicino alla Stazione

Se il valore dell'intervallo stazione è nullo, non viene visualizzata alcuna etichetta di stazione. Se l'intervallo di stazione è 0, vengono visualizzate le etichette di stazione per le stazioni iniziale e finale più qualsiasi stazioni PI, PC o PT. Se l'intervallo di stazione è un valore numerico, vengono visualizzate le etichette di tutte le stazioni (a seconda della scala di zoom).

3. Per esaminare la definizione linea, toccare Dettagli.
  4. Immettere l'Altezza antenna o l’Altezza mira, il valore della stazione da picchettare (se ce n'è una) e qualsiasi altro dettaglio, come offset orizzontale e verticale.
  5. Toccare Avvio.
  6. Navigare al punto.
  7. Quando il punto è entro la tolleranza, toccare Misura per misurare il punto.

Quando si utilizza una Stazione totale a scansione Trimble SX12 in modalità TRK con il puntatore laser attivato, la schermata Picchettamento mostra il tasto software Constrasg pto invece del tasto software Misura. Toccare Constrasg pto per mettere lo strumento in modalità STD. Il puntatore laser smette di lampeggiare e si sposta verso la posizione EDM. Quando si tocca Accetta per memorizzare il punto, lo strumento ritorna automaticamente alla modalità TRK e il puntatore laser riprende a lampeggiare. Per rimisurare e aggiornare i delta di picchettamento, toccare Misura dopo aver toccato Constrasg pto e prima di toccare Accetta. Per maggiori informazioni vedere Impostazioni EDM.

8. Toccare Accetta per memorizzare il punto.
  9. Se si è selezionata l’opzione Visualizza prima di memorizzare vengono visualizzati i delta di picchettamento selezionati nella schermata Opzioni picchettamento. Toccare Memorizza.
  10. Il software ritorna alla schermata di navigazione o, se si selezionano più elementi per il picchettamento, il software torna all'elenco Elementi di picchettamento.

Metodi picchettamento linea

Quando si picchetta una stazione o si picchetta sulla linea, è possibile toccare un’altra stazione o linea nella mappa per cambiare ciò che si sta picchettando e i dettagli picchettamento nel pannello adiacente si aggiornano per riflettere la nuova selezione.