Toleranzprüfungen von Katasterpunkten

Trimble Access bietet die Möglichkeit, zu überprüfen, ob gemessene oder abgesteckte Punkte zweimal gemessen wurden („doppelt geprüft“), um sicherzustellen, dass sie den entsprechenden örtlichen Katastervorschriften hinsichtlich der Toleranz entsprechen.

Diese Funktion wurde bisher für die Erfüllung der Katastervorschriften in der Schweiz und in Norwegen entwickelt. Wenn Ihr Land dieselben Katastertoleranz-Prüfregeln verwendet, können Sie diese Funktion ggf. auch in Ihrer Region verwenden.

Um diese Funktion in Trimble Access nutzen zu können, müssen Sie eine XML-Datei zum Ordner Trimble Data\System Files hinzufügen. Die XML-Datei definiert die Katastercodes und legt die unterschiedlichen Toleranzanforderungen für die Art des gemessenen oder abgesteckten Punktes fest.

Um Ihnen die ersten Schritte zu vereinfachen, gibt es zwei Beispieldateien für XML-Dateien für Katastertoleranzen – eine für die Schweiz und eine für Norwegen:

• Beispieldatei CadastralTolerances.xml:

• Gestattet das Einrichten mehrerer Punktklassen

• Überprüft, ob jeder Punkt zweimal gemessen wurde

• Überprüft, ob sich jeder Punkt innerhalb der horizontalen Toleranz befindet

• Überprüft, ob sich der Punkt für einige Punktklassen innerhalb der vertikalen Toleranz befindet

• Beispieldatei CadastralTolerances ‑ Norway.xml:

• Wird für eine einzelne Punktklasse eingerichtet

• Überprüft, ob jeder Punkt zweimal gemessen wurde

• Überprüft, ob sich jeder Punkt innerhalb der horizontalen Toleranz befindet

• Prüft auf „grobe Fehler“ oder große Differenzen zwischen den beiden Messungen

• Prüft auf Messqualität anhand interner und externer Zuverlässigkeitsberechnungen

• Prüft, ob zwischen den beiden Messungen jedes Punktes ausreichend Zeit verstrichen ist

Sobald Sie die Prüfung der Katastertoleranz im Job aktiviert haben, überprüft die Trimble Access Software automatisch die Toleranzen für Katasterpunkte im Job, wenn Sie einen Punkt abstecken oder einen Mittelwert von zwei oder mehr Punkten berechnen. Der Status der einzelnen Katasterpunkte wird auf der Karte angezeigt und im Job-Bildschirm zusammengefasst. Weitere Informationen zum Anzeigen des Status von Katasterpunkten in Trimble Access finden Sie unter Status der Katasterpunkte.