Ankartieren

Verwenden Sie die Funktion Ankartieren, um schnell Punkte hinzuzufügen, um rechtwinklige Formen zu definieren, z. B. Gebäuden oder Gebäudefundamente.

Geben Sie zum Starten zwei Punkte ein oder messen Sie diese, um die erste Seite, die Orientierung und die Lage des Objekts zu definieren. Nachfolgende Punkte werden mit 90°-Winkeln zur ersten Seite oder parallel dazu erzeugt. Wenn Sie einen anderen Winkel verwenden möchten, speichern Sie das Objekt und erstellen Sie dann eine neue Seite.

Linien werden automatisch erstellt und im Job gespeichert, wenn Punkte erstellt werden. Diese werden in der Karte angezeigt und können zur Absteckung von Linien verwendet werden. Bei Bedarf können Sie das Objekt wieder am Startpunkt schließen, um die Rechteckform abzuschließen.

Zum Verwenden von Hand gemessener Strecken muss im Job ein vollständig definiertes Koordinatensysten verwenden werden, da neue Punkte, die mit von Hand gemessenen Strecken erzeugt wurden, als Polarpunkte gespeichert werden. Diese Funktion arbeitet nicht ordnungsgemäß, wenn Sie die Optionen Nur Maßstabsfaktor oder Keine Projektion/kein Datum ausgewählt haben.

1. Tippen Sie auf , und wählen Sie Koord.geom. / Ankartieren.
  2. Erste Seite definieren:
    1. Wählen Sie den Startpunkt und Endpunkt bzw. messen Sie diese. Siehe unter So geben Sie einen Punktnamen ein.
    2. Geben Sie die Höhe ein. Um die Höhe des Startpunkts oder Endpunkts zu wählen, tippen Sie neben dem Feld Höhe auf .
    3. Tippen Sie auf Akzept.
  3. Nächste Seite definieren:
    1. Um den Winkel für den nächsten Punkt festzulegen, tippen Sie neben dem vorherigen Punkt in die Richtung, der die Seite folgen soll.

Die gestrichelte rote Linie gibt die aktuelle Richtung für die nächste Seite an. Tippen Sie zum Ändern der Seiten in der Karte auf einen 90°- oder 180°-Winkel zum Punkt.

2. Tippen Sie auf Hinzufügen.
    3. Führen Sie einen der nachfolgenden Schritte aus:
      • Geben Sie im Feld Länge oder HD die Strecke zum nächsten Punkt mit dem in der Karte definierten Winkel ein.

Wenn Sie einen Laserentfernungsmesser verwenden, tippen Sie auf und wählen Laser. Messen Sie Strecke mit dem Laser.

• Wählen Sie im Feld Punktname einen Punkt im Job aus.Um einen Punkt mit dem Empfänger oder Instrument mit der aktiven Verbindung zu messen, tippen Sie auf und wählen Fastfix oder Messen.

Die Software berechnet die Strecke zum gewählten oder gemessenen Punkt.

4. Tippen Sie auf OK.
  4. Fahren Sie mit dem Definieren der Seiten der Form mit den angegebenen Schritten fort.
  5. Wenn Sie die letzte Seite erreichen, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Tippen Sie auf Schließen, um die Form am Startpunkt zu schließen. Eine horizontale Strecke wird berechnet und angezeigt. Sie können diese mit dem Plan vergleichen oder zum Ankartieren verwenden. Tippen Sie auf Akzept.
    • Geben Sie die endgültige Länge ein, und speichern Sie den Endpunkt mit einem anderen Namen als der Startpunkt. Dies kann kann dazu führen, dass die letzte Ecke des Objekts keinen genauen rechten Winkel hat.Berechnen Sie nach dem Tippen auf Speich. einen Richtungswinkel zwischen dem Startpunkt und dem Endpunkt. Diese Methode gibt detaillierte Informationen zur Qualität der des Abschlusses.
  6. Tippen Sie auf Speich.

Nachdem Sie das Objekt gespeichert haben, können Sie die Länge der Seiten nicht mehr bearbeiten. Wenn Sie die eingegebene Strecke vor dem Speichern bearbeiten möchten, tippen Sie auf Bearb. Wählen Sie dann den Endpunkt der zu bearbeitenden Seite. Wenn Sie die Strecke ändern, wird die Planansicht entsprechend aktualisiert. Sie können dann fortfahren und weitere Seiten hinzufügen.