Aus BIM-Modellen nach Organizer-Gruppe auswählen

Wenn Sie über eine Business Premium Lizenz für Trimble Connect verfügen, können Sie mit dem Trimble Connect Organizer Elemente in einem oder mehreren BIM-Modellen in Gruppen organisieren, z. B. nach Projektphase, Objekttyp oder Position (Etagen oder Abschnitte).

Organizer-Gruppen, die im Organizer von Trimble Connect erstellt und als manuelle Gruppen gespeichert wurden, sind in Trimble Access für BIM-Modelle verfügbar, die von der Cloud heruntergeladen wurden. Regelbasierte Organizer-Gruppen werden in Trimble Access nicht unterstützt.

Weitere Informationen zum Einrichten von Gruppen finden Sie unter Organizer im Trimble Connect Workflow Extensions User Guide.

Elemente in BIM-Modellen nach Organizer-Gruppe in Trimble Access auswählen

1. Tippen Sie in der BIM-Symbolleiste auf Organizer .

Der Bildschirm Organizer wird neben der Karte angezeigt. Er zeigt alle im Organizer von Trimble Connect erstellten manuellen Gruppen, die für die BIM-Modelle relevant sind, die wenigstens teilweise in der Karte auswählbar sind. „Teilweise auswählbar“ bedeutet, dass mindestens ein Layer im BIM-Modell im Layer-Manager als auswählbar eingestellt ist.

2. Tippen Sie auf den Pfeil neben einem Gruppennamen, um Untergruppen anzuzeigen.

Die erste Zahl neben einem Gruppennamen zeigt die Gesamtzahl der Elemente in einer Gruppe an. Die zweite Zahl zeigt die Anzahl der Elemente in Untergruppen an.

3. Tippen Sie auf den Namen einer Gruppe oder Untergruppe, um die Gruppe auszuwählen oder abzuwählen.

Ein Häkchen neben dem Namen der Gruppe oder Untergruppe gibt an, dass Elemente in der Gruppe ausgewählt sind. Ausgewählte Elemente werden in der Karte hervorgehoben:

• Wenn Sie mehrere Untergruppen in derselben Gruppe auswählen, entsteht eine Kombination, sodass Elemente in allen ausgewählten Untergruppen in der Karte ausgewählt werden.

• Wenn Sie mehrere Gruppen oder Untergruppen in verschiedenen Gruppen auswählen, entsteht eine Schnittmenge, sodass nur Elemente in der Karte ausgewählt werden, die sich in allen ausgewählten Gruppen oder Untergruppen befinden.

Ein graues Häkchen neben dem Namen einer Gruppe oder Untergruppe gibt an, dass einige Elemente in der Gruppe nicht ausgewählt werden können, da sie in Layern im BIM-Modell angezeigt werden, die nicht auswählbar sind. Wenn der Name einer Gruppe oder Untergruppe grau dargestellt wird, bezieht sie sich auf Layer im BIM-Modell, die nicht auswählbar sind. Sie müssen den Layer im Layer-Manager auf auswählbar einstellen, bevor Sie die Gruppe oder Untergruppe im Bildschirm Organizer auswählen können.

4. Um Elemente in der Karte basierend auf der Auswahl im Bildschirm Organizer zu filtern, tippen Sie in der BIM-Symbolleiste auf die Schaltfläche Nur anzeigen oder Ausblenden. Siehe unter Objekte in BIM-Modellen ausblenden und isolieren.

5. Tippen Sie auf Schließen, um den Bildschirm Organizer zu schließen.

Eine vorhandene Kartenauswahl wird gelöscht, wenn Sie den Bildschirm Organizer öffnen oder schließen und wenn Sie die BIM-Symbolleiste aktivieren oder deaktivieren.