Fang-Symbolleiste

Mit der Fang-Symbolleiste können Sie auf einfache Weise Positionen auf Objekten in der Karte auswählen, indem Sie zu einem bestimmten Punkt springen, selbst wenn kein Punkt vorhanden ist.Sie können zum Beispiel mit der Fang-Symbolleiste den Endpunkt einer Linie oder Polylinie oder den Mittelpunkt eines Bogens aus Linien in einer Kartendatei z. B. eines BIM-Modells oder einer DXF-Datei) genau auszuwählen.

Tippen Sie zum Anzeigen der Symbolleiste in der Kartensymbolleiste auf , und wählen Sie Fangfunktion-Symbolleiste.Die Fang-Symbolleiste ist nur verfügbar, wenn Sie Allgemeine Vermessung verwenden.

Um an einem Punkt eines Objekts einzurasten, tippen Sie in der Fang-Symbolleiste auf das passende Werkzeug und wählen in der Karte die Linie, die Polylinie oder den Bogen.

Um dasselbe Werkzeug mehrmals zu verwenden, halten Sie den Stift in der Fang-Symbolleiste auf das gewünschte Werkzeug, damit das Auswahlwerkzeug aktiv bleibt. Wählen Sie dann die Objekte in der Karte aus.Um z. B. die Endpunkte mehrerer Linien auszuwählen, halten Sie den Stift auf die Schaltfläche am Am Ende einrasten und wählen dann jede Linie aus.Um zu einem anderen Werkzeug zu wechseln, tippen Sie in der Fang--Symbolleiste auf eine andere Schaltfläche.

Wenn noch kein Punkt an der gewählten Position vorhanden ist, berechnet Trimble Access einen Punkt. Sie können berechnete Punkte wie andere Punkte verwenden, zum Beispiel zum Abstecken oder zum Durchführen anderer Koordinatengeometriefunktionen. Um einen berechneten Punkt später wieder verwenden zu können, müssen Sie einen Punkt aus dem berechneten Punkt erstellen und im Projekt speichern.

Berechnete Punkte werden beim Aktualisieren der Karte automatisch entfernt (z. B. beim Ändern von Karteneinstellungen oder verknüpften Dateien). Um berechnete Punkte jederzeit zu entfernen, tippen Sie in der Symbolleiste auf die Schaltfläche Auswahl aufheben oder doppeltippen Sie auf die Karte.

Sie können auch berechnete Punkte mit Koordinatengeometrie-Funktionen an bestimmten Positionen erstellen.Siehe unter Koordinatengeometrieberechnungen.

Fangwerkzeuge

Wählen Beschreibung

Am Mittelpunkt einrasten

Am Mittelpunkt der ausgewählten Gerade, Polylinie oder des Bogens einrasten.

Am Ende einrasten

Am nächstgelegenen Endpunkt der ausgewählten Gerade oder Polylinie einrasten.

Am Schnittpunkt einrasten

Am realen oder angenommenen Schnittpunkt zweier Geraden oder Polylinien einrasten.

Ein angenommener Schnittpunkt liegt vor, wenn sich zwei Geraden oder Polylinien nicht physisch schneiden, aber verlängert werden können, um sich an einem projizierten Punkt zu schneiden.Um an einem angenommenen Schnittpunkt einzurasten, müssen Sie zwei Geraden oder Polylinien auswählen.

Ein realer Schnittpunkt entsteht an dem Punkt, an dem sich zwei Geraden oder Polylinien kreuzen (in der Planansicht). Um an einem realen Schnittpunkt einzurasten, müssen Sie nur eine einzelne Gerade oder Polylinie in der Nähe des Kreuzungspunkts auswählen.

Am Bogenschnittpkt. einrasten

Am Schnittpunkt (SP) des ausgewählten Bogens einrasten.

Am Zentrum einrasten

Zum Mittelpunkt des ausgewählten Bogens einrasten.

Am Nächsten einrasten

Am nächstgelegenen Punkt der ausgewählten Gerade, Polylinie oder des ausgewählten Bogens einrasten.

Auswahl aufheben

Mit dieser Option werden berechnete Punkte und Linien entfernt und die Auswahl aller anderen Elemente in der Karte wird aufgehoben. Alternativ können Sie in der Karte auf eine beliebige Stelle doppeltippen.

Punkte aus berechneten Punkten erstellen

1. Wählen Sie den berechneten Punkt (Punkte) in der Karte aus.
  2. Halten Sie den Stift auf die Karte, und wählen Sie Punkt erstellen. Diese Option ist nicht verfügbar, wenn Sie eine Kombination aus Punkten und berechneten Punkten ausgewählt haben.
  3. Geben Sie den Punktnamen ein.

4. Geben Sie bei Bedarf im Feld Code den Code für den Punkt ein.

5. Tippen Sie auf Speich.