Standpunkthöhe bestimmen

Verwenden Sie bei konventionellen Vermessungen die Funktion Standpunkthöhe, um die Höhe des Instrumentenstandpunkts mit Hilfe von Beobachtungen zu Punkten mit bekannten Höhen zu bestimmen.

Die Berechnung der Standpunkthöhe ist eine Gitterberechnung.Verwenden Sie nur Punkte, die als Gitterkoordinaten angezeigt werden könnenUm die Standpunkthöhe zu berechnen, benötigen Sie mindestens eine Winkel- und Streckenbeobachtung zu einem bekannten Punkt oder zwei reine Winkelbeobachtungen zu verschiedenen Punkten.

1. Starten Sie eine Messung, und führen Sie eine Stationierung aus.
  2. Tippen Sie auf , und wählen Sie Messen / Standpunkthöhe.

Die während der Stationierung eingegebenen Details des Instrumentenstandpunkts werden angezeigt.

3. Wenn Sie während der Stationierung die Instrumentenhöhe nicht eingegeben haben, geben Sie die Instrumentenhöhe jetzt ein. Tippen Sie auf Akzept.
  4. Geben Sie den Punktnamen, den Code und die Zieldetails für den Punkt mit bekannter Höhe ein.
  5. Tippen Sie auf Messen. Sobald die Messung gespeichert wird, wird der Bildschirm für Punkt-Residuen angezeigt.
  6. Tippen Sie im Bildschirm für Punkt-Residuen auf:
    • +Punkt (zur Beobachtung weiterer bekannter Punkte)
    • Details (zur Bearbeitung und Anzeige von Punktdetails)
    • Verwend. (zur Aktivierung/Deaktivierung eines Punktes)
  7. Tippen Sie im Bildschirm Punkt – Residuen auf Resultat, um das Ergebnis für die Standpunkthöhe anzuzeigen.
  8. Tippen Sie auf Speich.

Alle bereits bestehenden Höhenwerte für den Instrumentenstandpunkt werden überschrieben.