Mapa de georeferencia

Utilice la función Ajuste cogo mapa georeferencia para hacer coincidir las ubicaciones en un archivo de mapa con puntos en el trabajo. Esto resulta útil cuando, por ejemplo, un arquitecto proporciona las coordenadas para los cimientos de un edificio que tienen que posicionarse y transferirse a un sistema de coordenadas real in situ. Puede usar el mapa de georeferencia para transformar el modelo al sistema de coordenadas de cuadrícula utilizado por Trimble Access el trabajo.

Si los primeros archivos de mapa que vincula al trabajo son modelos BIM o archivos DXF en un sistema de coordenadas de ubicación que están ubicados lejos de los datos de trabajo existentes, el software le advertirá que el archivo de mapa está lejos de los datos del trabajo y sugiere que georreferencie el archivo. Presione para permitir que el software ejecute una georeferencia aproximada reubicando el centro del archivo de mapa en el centro de la vista actual. Se abrirá el formulario Ajuste cogo Mapa de georeferencia, lo que le permite ajustar el georeferenciamiento. Si opta por no ajustar el georeferenciamiento, presione la tecla Esc. Entonces se quitará la georeferencia aproximada que realiza el software.

La función Mapa de georeferencia utiliza una combinación de traslación, rotación y escala para mover el archivo de mapa de modo que las ubicaciones de los archivos de mapa seleccionados coincidan con los puntos seleccionados. Si elige solo un punto, la transformación usará una traslación solamente.

Las ubicaciones de los archivos de mapa seleccionados deben ser algo que puede seleccionar en el mapa, tal como vértices en un modelo BIM o puntos o nodos en un archivo DXF.

Al abrir el formulario Mapa georeferencia, los nodos se mostrarán automáticamente en los extremos de líneas y arcos y en todos los puntos a lo largo de una polilínea para cualquier archivo DXF que se muestre en el mapa, independientemente de la configuración Crear nodos en la pantalla Configuraciones mapa . Si la casilla de verificación Crear nodos en la pantalla Configuraciones mapa no está seleccionada, los nodos se ocultarán automáticamente al cerrar el formulario Mapa de georeferencia .

1. Para abrir el formulario Mapa georeferencia, presione y seleccione Cogo / Ajustar / Mapa georeferencia.

2. En el grupo Archivo de mapa, seleccione las ubicaciones en el archivo de mapa que desea que coincidan con los puntos en el trabajo.
    1. Presione en el campo Punto A y luego presione el punto en el mapa.
    2. Si hay varios puntos que están muy cerca entre sí, aparecerá la lista Por favor seleccione. Seleccione el punto a utilizar y luego presione Aceptar.
    3. Repita para el Punto B.
  3. En el grupo Puntos, seleccione los puntos en el trabajo para que coincidan con las ubicaciones del archivo de mapa. Los puntos pueden estar en el trabajo o en archivos vinculados, tal como un CSV. Seleccione primero el Punto A y luego el Punto B tocando el punto en el mapa, introduciendo el nombre del punto, o presione junto al campo y luego seleccione una de las opciones para seleccionar el punto.

Las flechas en el mapa indican la traslación que se aplicará para que coincida con las ubicaciones del archivo de mapa con los puntos de trabajo seleccionados.

4. Para seleccionar si se aplican las transformaciones y cómo se traducen las elevaciones:
    1. Presione Opcion.
    2. Seleccione la casilla de verificación Fijar escala horizontal en 1.0 para no permitir ninguna escala horizontal.
    3. Seleccione la casilla de verificación Fijar rotación horizontal en 0 para no permitir ninguna rotación horizontal.
    4. En el campo Trasladar elevaciones, seleccione cómo trasladar el mapa verticalmente. Podrá trasladar verticalmente del mapa a la elevación del punto A, o al punto B, o al promedio de los puntos A y B. Alternativamente, podrá optar por realizar una traslación 2D solamente, dejando el mapa en la elevación original.
    5. Presione Aceptar.
  5. Presione Calc.

El mapa se actualizará para mostrar las ubicaciones del mapa coincidentes con los puntos en el trabajo, y el formulario Mapa georeferencia muestra los detalles de la rotación, escala y traslación aplicada.

6. Si los cambios no se ven correctos, presione Atrás para deshacer los cambios. Para guardar los cambios en el trabajo, presione Almac.

Cuando presiona Almac., se añadirá una nota al trabajo y se creará un archivo mundial que contiene datos 3D sobre la transformación. El archivo mundial tiene el mismo nombre que el archivo de mapa con una "w" añadida a la extensión de tipo de archivo (por ejemplo, nombre de archivo.ifcw o nombre de archivo.dxfw) y se almacena en la misma carpeta que el archivo de mapa.

Para utilizar el archivo de mapa en otro proyecto o en otro controlador, copie el archivo mundial junto con el archivo de mapa original para retener el georeferenciamiento.