Para medir puntos en un plano

En un levantamiento convencional, use el método de medición Medir puntos en un plano para definir un plano y luego medir puntos relativos al plano.

Para definir el plano horizontal, el plano vertical o el plano inclinado puede seleccionar puntos en el trabajo o medir puntos nuevos. Tras definir el plano, realice:

• Una medición de Angulos solamente con respecto al plano para crear una observación de ángulos y distancia calculada en el plano.
  • Una medición de Angulos y distancia relativa al plano para calcular la distancia al eje perpendicular al plano.

El tipo de plano que el software calcula depende del número de puntos seleccionados:

Número de puntos Tipo de plano

1

Horizontal

2

Vertical mediante 2 puntos

3 o más

Plano con residuales (para 3 puntos, los residuales serán 0). El plano puede ser un plano "Libre" creado como un plano de mejor ajuste (por lo general inclinado) mediante todos los puntos, o un plano "Vertical" limitado a un plano vertical de mejor ajuste mediante todos los puntos. Presione la tecla Libre / Vertical para alternar entre los dos modos.

1. Presione y seleccione Medir / Medir puntos en el plano.
  2. Para definir el plano:
    1. Presione Añadir para seleccionar el método de selección de puntos y luego seleccione el punto (o puntos) a utilizar para definir el plano, o presione Medir para ir a la pantalla Medir punto y medir un punto nuevo a usar en la definición del plano.Añada o mida suficientes puntos como mínimo para definir el plano requerido.
    2. Presione Calcular para calcular el plano.
    3. Si el plano utiliza 3 o más puntos, podrá presionar Vertical para calcular un plano limitado verticalmente. Sies necesario, presione Libre para volver a calcular el plano utilizando el mejor ajuste en todos los puntos.
    4. Utilice los valores en la columna Residuales para identificar los puntos que desea excluir.Presione una fila en la tabla para excluir o incluir un punto y automáticamente volver a calcular el plano.Se actualizarán los valores en la columna Residuales.
  3. Presione Contin. para medir puntos relativos al plano.
  4. Introduzca el Nombre punto.
  5. Seleccione el Método a utilizar para calcular el punto:
    • Angulo y distancia calcula coordenadas para el punto medido así como también la distancia desde el punto al plano.
    • Angulo solamente calcula coordenadas para el punto observado utilizando la intersección de ángulos medidos y el plano.

Al medir con Angulos y distancia, especifique las Configuraciones MED del instrumento para que activen el modo de rastreo para ver el incremento de distancia a la actualización del campo del plano en tiempo real.

6. Presione Medir.
  7. Presione Almac.