Para medir un punto en dos caras

Podrá observar puntos utilizando las mediciones de la cara 1 (directa) o cara 2 (inversa) durante una configuración de estación y al usar los métodos de medición Medir ciclos o Medir topo. El software crea registros de ángulos medios girados (MTA) para observaciones al mismo punto, incluyendo observaciones en la cara 1 y en la cara 2 emparejadas u observaciones en la cara 1 agrupadas solamente.

Al medir puntos en dos caras, considere juntos el método de configuración de estación y el nuevo método de medición de puntos y seleccione los métodos adecuados de acuerdo con la manera en que desea capturar y almacenar los datos.

Para usar una referencia simple (medida en una cara o en ambas), y medir algunos puntos topo (en una cara o en ambas), utilice Config estación y Medir topo. Al medir puntos en ambas caras, utilice Medir topo para observar la referencia en la otra cara. Alternativamente, use Medir ciclos e incluya la observación al punto de referencia en los ciclos. De lo contrario, todas las visuales hacia adelante de la cara 2 se orientarán utilizando la observación de referencia de la cara 1.

• Los MTAs no se crean durante una Config estación sino que se crean más adelante si se realizan observaciones adicionales a la referencia utilizando Medir topo o Medir ciclos.
  • Al utilizar Medir topo, los MTAs se calculan y almacenan al vuelo.
  • Una vez que un registro MTA se escribe en la base de datos del trabajo, no se lo podrá cambiar. Se puede eliminar una observación de la cara 1 y de la cara 2 pero los registros MTA no se actualizarán. No podrá eliminar los registros MTA que se están revisando.

Para medir referencias múltiples, ciclos de observaciones múltiples o para obtener un control de mejor calidad de las observaciones, complete la configuración de estación utilizando Config estación adicional o Trisección. Cualquiera de los métodos le permite:

• medir un solo punto de referencia o varios puntos de referencia
  • medir puntos de referencia y de visual hacia adelante
  • agrupar las observaciones de la cara 1 y de la cara 2 y crear registros MTA
  • medir observaciones de la cara 1 solamente y crear registros MTA
  • medir uno o más ciclos de observaciones

• revisar la calidad de las observaciones y quitar las observaciones malas

Use Trisección si también tiene que determinar las coordenadas del punto del instrumento realizando observaciones a puntos de referencia conocidos.

Tras realizar la configuración de estación, utilice Medir ciclos para:

• medir uno o más puntos de visual hacia adelante
  • agrupar las observaciones de la cara 1 y de la cara 2 y crear registros MTA
  • medir observaciones de la cara 1 solamente y crear registros MTA
  • medir uno o más conjuntos de observaciones por punto en un ciclo
  • medir uno o más ciclos de observaciones
  • revisar las desviaciones típicas de las observaciones y quitar las observaciones malas

Si la configuración de estación tiene:

• una sola referencia, podrá elegir si desea incluir o no el punto de referencia en la lista de ciclos.
  • múltiples referencias, los puntos de referencia no se incluirán en la lista de ciclos.

• Si no mide la referencia en la cara 2, entonces las mediciones de ángulo horizontal de la cara 2 observadas utilizando Medir ciclos no se usarán al calcular los MTA.
  • Cuando se utiliza Medir ciclos tras una configuración de estación con una sola referencia, y el punto de referencia no se incluye en la lista de ciclos, todos los ángulos girados se calcularán utilizando las observaciones de referencia realizadas durante la configuración de estación.
  • Al realizar observaciones topo tras una Config estación y a continuación selecciona Medir ciclos, deberá volver a observar la referencia para incluirla en los ciclos, generar un MTA a la referencia y calcular ángulos medios girados del MTA de referencia para todos los puntos de la visual hacia adelante.
  • Al utilizar Config estación adicional o Trisección, todas las observaciones se almacenarán una vez que ha concluido la configuración de estación.Los MTA se almacenan al final.Al utilizar Medir ciclos, las observaciones se almacenarán al final de cada ciclo.En las tres opciones, los MTAs se almacenan al final.
  • Los MTAs se pueden crear durante una configuración de estación utilizando Config estación adicional y Trisección y también tras una configuración de estación utilizando Medir ciclos o Medir topo.Al medir los mismos puntos utilizando Medir ciclos o Medir topo tras una Config estación adicional o Trisección, el software puede producir dos MTAs para un punto.Cuando existe más de un MTA para el mismo punto en la configuración de estación, el software Trimble Access siempre usa el primer MTA.Para evitar el hecho de tener dos MTAs para el mismo punto, no mida un punto utilizando los dos métodos.