Correcciones de instrumento

Puede configurar las correcciones asociadas con observaciones convencionales.Por defecto, la pantalla Correcciones aparecerá automáticamente tras la pantalla Nivel electrónico cuando inicia un levantamiento.

Si no aparece la pantalla Correcciones, presione Opcion. e introduzca la información de corrección. Para restablecer la configuración por defecto para que la pantalla Correcciones aparezca automáticamente, presione Opcion. y luego seleccione la casilla de verificación Mostrar correcciones en el inicio.

Si piensa realizar un ajuste de red en el software usando datos de un levantamiento convencional, asegúrese de introducir una corrección de presión, temperatura y de curvatura y refracción.

Utilice el campo PPM (Partes por Millón) para especificar una corrección de PPM a ser aplicada a las mediciones de distancia electrónica. Teclee la corrección de PPM, o introduzca la presión y la temperatura del medio ambiente circundante y deje que el software calcule la corrección.

La presión típica varía entre 500 mbar – 1200 mbar, pero cuando trabaja en un área con sobrepresión (por ejemplo, un túnel), se pueden alcanzar presiones mayores de hasta 3500 mbar.

Si está usando un que cuenta con un sensor de presión interno, el campo de presión se configura automáticamente desde el sensor en el instrumento. Para inhabilitarlo, presione en la flecha emergente avanzada y luego inhabilite la casilla de verificación Del instrumento.

Use los campos Curvatura y refracción para controlar las correcciones de curvatura y refracción. La curvatura y refracción de la tierra especificar el índice del valor de refracción. Se aplican correcciones de curvatura y refracción de la Tierra a las observaciones de ángulo vertical y por lo tanto tienen un impacto sobre los valores de distancia vertical calculada.También afectan muy poco los valores de distancia horizontal.

Las correcciones de curvatura y refracción de la tierra pueden aplicarse independientemente utilizando las opciones que se proporcionan. La corrección de curvatura de la tierra es la corrección más importante con una magnitud de alrededor de 16" por km de distancia medida (que se resta del ángulo vertical cenital).

La magnitud de la corrección de la refracción se ve afectada por el coeficiente de refracción, que es una estimación del cambio en la densidad del aire junto con la trayectoria de la luz desde el instrumento al objetivo. Puesto que este cambio en la densidad del aire se ve afectada por factores tales como temperatura, condiciones del terreno y la altura de la trayectoria de la luz sobre el terreno, es muy difícil determinar exactamente el coeficiente de refracción a utilizar. Siutiliza coeficientes de refracción típicos tales como 0.13, 0.142 ó 0.2, la corrección de refracción resultará en una corrección en la dirección opuesta a la corrección a la curvatura de la tierra con una magnitud de alrededor de un séptimo de la corrección de la curvatura de la tierra.

• El formato de archivo DC solo es compatible con la corrección de curvatura y refracción cuando están ambos desactivados, o ambos activados. Cuando ambos están habilitados, tienen un coeficiente de 0.142 ó 0.2. Cuando se usan configuraciones distintas de éstas en el software, las configuraciones exportadas al archivo DC serán una coincidencia mejor.
  • No configure correcciones en ambos dispositivos. Para configurarlas en el software, verifique que las configuraciones de instrumentos sean nulas.

Para algunos instrumentos, el software automáticamente comprueba si varias correcciones (PPM, constante del prisma y curvatura y refracción) se están aplicando correctamente. Sidescubre que las correcciones se están aplicando dos veces, aparecerá un mensaje de advertencia.

En la siguiente tabla, el símbolo * en un campo indica que se aplicará la corrección en la parte superior de dicha columna. El símbolo *' se aplica solamente a las coordenadas calculadas cuando se ha definido una configuración de estación. Para una explicación de los tipos de corrección, vea las definiciones debajo de la tabla.

Datos visualizados/almacenados Correcciones aplicadas
C/R PPM CP SL Orientar Alt inst Alt obj Cor proy FE est NA POC

Línea de estado

HA VA SD (raw)

AH AV DI

*

*

*

*

Ac AV DI

*

*

*

*

*

Ac DH DV

*

*

*

*

*

*

*

*

*

AH DH DV

*

*

*

*

*

*

*

*

Cuadrícula

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

incremento cuadrícula

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

Estación y d.eje

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

Archivo DC (observaciones)

*

Archivo DC (coordenadas reducidas)

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

JobXML (observaciones)

*

JobXML (coordenadas reducidas)

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

Topog. Basic

*

*

*

*'

*

*

*

*'

*'

*'

*

Tipos de corrección

C/R

Corrección de curvatura y/o refracción.

PPM

Corrección de partes por millón atmosféricasLas PPM se calculan a partir de la temperatura y de la presión.

CP

Corrección de la constante del prisma.

SL

Corrección del nivel del mar (elipsoide).Esta corrección se aplica solamente si se utiliza una definición del sistema de coordenadas totalmente establecida; la corrección no se aplica en la definición Factor de escala solamente.

Orientar

Corrección de la orientación.

Alt inst

Corrección de la altura del instrumento.

Alt obj

Corrección de la altura del objetivo.

Cor proy

Corrección de la proyección. Esta incluye la aplicación de un factor de escala especificado en la definición Factor de escala solamente.

FE est

Factor de escala de la configuración de estación. En una configuración de estación, un factor de escala puede especificarse o calcularse. Este factor de escala se aplica en la reducción de todas las observaciones a partir de dicha configuración de estación.

NA

Ajuste vecino. En una configuración de estación definida utilizando Config estación adicional o Trisección, se puede aplicar un ajuste vecino. El ajuste vecino se calcula en función de los residuales observados en los puntos de control empleados durante la configuración de estación. Se aplica el ajuste, usando el valor exponente especificado, en la reducción de todas las observaciones de esta configuración de estación.

POC

Corrección de la distancia al eje del prisma. Esto solo se aplica al usar un prisma Trimble de 360°, un prisma VX/S Series MultiTrack, VX/S Series 360°, un prisma R10 360°, un objetivo Active Track 360 o un objetivo Trimble Precise Active .