Modo de selección de modelos BIM

En la barra de herramientas BIM, presione para rápidamente inhabilitar o volver a habilitar la selección de algunos tipos de elemento al seleccionar elementos de un modelo BIM en el mapa.

Presione y luego inhabilite los tipos de elementos que no desea poder seleccionar en este momento, por ejemplo, inhabilite la selección de líneas cuando desea seleccionar un vértice en lugar de la línea en la que se encuentra el vértice.

Las opciones del modo de selección de modelos BIM son:

• La selección de puntos y vértices controla si los puntos o vértices en el modelo pueden seleccionarse.

• La selección de línea/borde controla si las líneas o bordes en el modelo pueden seleccionarse.

• Selección de superficies: controla cuánto se puede seleccionar de una superficie. Solo puede habilitarse una opción de selección de superficie por vez. Elija entre las siguientes opciones:

• Objeto completo para seleccionar el objeto completo como una sola superficie.

• Caras individuales para seleccionar solo una sola cara del objeto a la vez.

Una marca de verificación en la lista indica que esos tipos de elemento pueden seleccionarse. La falta de una marca de verificación significa que la selección de dichos tipos de elemento está inhabilitada. El botón cambia a cuando la selección de cualquiera de los tipos de elemento está inhabilitada, para indicar que no todos los tipos de elemento en el modelo BIM son seleccionables.

Selección de superficies

Para seleccionar una superficie, el modelo BIM debe mostrarse en el mapa como un objeto sólido, no como una estructura de alambre. Para cambiar esta configuración, presione en la barra de herramientas Mapa y luego seleccione Transparencia. En el grupo Modelos BIM, seleccione Continua o Ambos en el campo Mostrar.

Cuando habilita:

• Selección de superficies - objeto completo también se seleccionarán todas las partes ocultas del objeto, tales como las piezas que se usan para unir el objeto a otro objeto.

Por ejemplo, al realizar una inspección de superficie de una columna cuadrada, seleccione la opción Objeto completo para que cuando presione en la columna las 6 caras de la misma se seleccionen y utilicen en la inspección.

• Selección de superficies - caras individuales, cuando selecciona varias caras, cada cara se trata como una superficie independiente.

Por ejemplo, al medir a la parte superior de una losa de hormigón, seleccione la opción Caras individuales y luego seleccione la superficie superior de la losa para asegurarse de que al medir a la superficie, el software mida solamente a la superficie superior en lugar del punto más cercano de toda la losa de hormigón.

Las funciones de software que se aplican a las superficies pueden usarse independientemente de si el modo Selección de superficies está configurado en Caras individuales o Objeto completo.

Los elementos seleccionados en el mapa permanecerán seleccionados cuando cambia el modo Selección de superficies. Sin embargo, si configura el modo Selección de superficies en Objeto completo, al seleccionar un objeto primero se deseleccionarán las caras individuales del objeto que ya están seleccionadas.

Una superficie seleccionada está orientada de modo que esté hacia afuera con respecto al objeto del cual forma parte.La superficie exterior está resaltada en azul y la superficie interior está resaltada en rojo.

A veces los modelos BIM no están orientados correctamente y las superficies van de atrás hacia adelante.En muchos casos, esto no importa, por ejemplo, Calcular punto central, Calcular línea central y Medir a la superficie no son sensibles a las caras de superficie seleccionadas.Sin embargo, la Inspección superficie y el método Punto, borde y plano al realizar una configuración orientada a un objeto son sensibles a la orientación de la superficie que se muestra. Para seleccionar la otra cara de la superficie seleccionada, presione y mantenga presionado en el mapa y seleccione Invertir caras.

Selección de un gran número de superficies

Para seleccionar todas las superficies en el mapa, presione y mantenga presionado en el mapa y elija Seleccionar todas las superficies. Trimble Access selecciona cada superficie seleccionable en todos los modelos BIM actualmente configurados en seleccionables en el Administrador de capas

• Si el modo Selección de superficies está configurado en Objeto completo, todas las superficies en el mapa se seleccionarán como una superficie de objeto completa.

Si un mensaje de error advierte que para Trimble Access es "Imposible seleccionar todas las superficies porque las capas seleccionables de archivos de mapa vinculados contienen demasiados objetos", si no se necesitan capas seleccionables, utilice el Administrador de capas para que dichas capas no puedan seleccionarse y luego vuelva a intentarlo.

• Si el modo Selección de superficies está configurado en Caras individuales, cada cara se seleccionará como una superficie diferente.

Si un mensaje de error advierte que para Trimble Access es "Imposible seleccionar todas las superficies porque las capas seleccionables de archivos de mapa vinculados contienen muchas caras individuales", cambie el filtro Selección de superficies al modo de selección Objeto completo, o si no se necesitan capas seleccionables, utilice el Administrador de capas para que dichas capas no puedan seleccionarse y luego vuelva a intentar.