Pour implanter un arc

Avant de commencer, configurez vos paramètres d'affichage de navigation. Vous pouvez implanter par rapport à un MNT ou l'élévation du projet, si requis.

1. Effectuez l'une des choses suivantes:

• Appuyez sur et sélectionnez Implantation / Arcs et puis appuyez sur à côté du champ Nom d'arc pour afficher une liste des arcs définis précédemment à partir desquels vous pouvez sélectionner.
    • Dans la carte, sélectionnez l'arc à implanter. Appuyez sur la touche morte Implanter.
    • Lors de la sélection d'un arc à implanter, tapez près de l'extrémité de l'arc que vous voulez désigner comme le début. Des flèches sont tracées sur l'arc pour indiquer la direction. Si la direction de l'arc est incorrecte, tapez l'arc pour le désélectionner et puis tapez-le à l'extrémité correcte pour sélectionner à nouveau l'arc dans la direction requise. Autrement, appuyez et restez sur la carte et sélectionnez Direction d'arc inverse.

Si l'arc a été décalé, les directions de déport ne sont pas échangées lorsque la direction de ligne est inversée.

2. Dans le champ Implanter, sélectionnez la méthode et puis complétez les champs requis. Consultez les Méthodes d'implantation d’arc ci‑dessous.

Pour sélectionner la station à implanter, entrez-la au clavier, appuyez sur les touches programmables Sta‑ et Sta+, ou appuyez sur à côté des champs Station pour sélectionner la station de début ou de fin.

Si la valeur de l’intervalle de station est nulle aucune étiquette de station ne s’affiche. Si l’intervalle de station est 0, les étiquettes de station pour les stations de début et de fin plus toute station PI, PC ou PT s’affichent. Si l’intervalle de station est une valeur numérique, les étiquettes pour toutes les stations s’affiche (selon l’échelle de zoom).

3. Pour revoir la définition de l'arc, appuyez sur Détails.
  4. Entrez la Hauteur d’antenne ou la Hauteur cible, la valeur de la station à implanter (s'il y en a), ainsi que tout détail supplémentaire, tels que les déports horizontaux et verticaux.
  5. Appuyez sur Commencer.
  6. Naviguer au point.
  7. Lorsque le point se trouve dans la tolérance, appuyez sur Mesurer pour mesurer le point.

Lors de l’utilisation d’un Station totale de scan Trimble SX12 mode en TRK avec le pointeur laser activé, l’écran Implantation affiche la touche programmable Repérer point programmable au lieu de la touche programmable Mesurer . Appuyez Repérer point sur pour mettre l’instrument en mode STD. Le pointeur laser cesse de clignoter et se déplace pour se positionner à l’emplacement EDM. Lorsque vous appuyez sur Accepter pour stocker le point, l’instrument retourne automatiquement au mode TRK et le pointeur laser reprend son clignotement. Pour mesurer de nouveau et mettre à jour les deltas d’implantation, appuyez sur Mesurer après avoir appuyé sur Repérer point et avant d’appuyer sur Accepter. Pour de plus amples informations, référez‑vous à Paramètres EDM.

8. Appuyez sur Accepter pour stocker le point.
  9. Si vous avez sélectionné l’option Afficher avant stockage, les deltas implantés que vous avez sélectionné dans l’écran Options d'implantation s'affichent. Appuyez sur Stocker .
  10. Le logiciel retourne à l’écran de navigation ou, si vous avez sélectionné plusieurs éléments à implanter, le logiciel retourne à la liste Eléments d’implantation.

Méthodes d'implantation d’arc

Lors de l’implantation d’une station ou l’implantation à l’arc, vous pouvez appuyer sur une autre station ou un autre arc dans la carte pour modifier ce que vous implanter, et les détails de l’implantation dans le panneau adjacent se mettent à jour pour refléter la nouvelle sélection.