Para configurar un sistema de coordenadas del terreno

Si es necesario que las coordenadas estén al nivel del terreno en lugar de al nivel de la proyección (por ejemplo, en áreas de alta elevación), use un sistema de coordenadas del terreno.

Cuando configura un sistema de coordenadas del terreno en un trabajo, el software aplica un factor de escala del terreno a la definición de la proyección del sistema de coordenadas para que las distancias de cuadrícula sean idénticas a las distancias del terreno. Esto significa que la distancia entre las coordenadas de dos puntos es igual a la distancia medida en el terreno entre ambos puntos.

1. Presione y seleccione Trabajo.
  2. Presione Propiedades.
  3. en la pantalla Propiedades trabajo, presione Sist. de coordenadas.
  4. En la pantalla Seleccionar sistema coordenadas:
    • Elija la opción Seleccionar de biblioteca para seleccionar un sistema de coordenadas de la biblioteca que se provee. Presione Siguiente.
    • Elija la opción Teclear parámetros para teclear los parámetros del sistema de coordenadas.Presione Sig. y seleccione Proyección.
  5. Para usar coordenadas del terreno con el sistema de coordenadas seleccionado, en el campo Coordenadas seleccione una de las siguientes alternativas:

• Para teclear un factor de escala, seleccione Terreno (Factor de escala tecleado) .Introduzca un valor en el campo Factor de escala terreno.

El número introducido debe ser el inverso del factor de escala combinado para la ubicación del trabajo.

Las hojas de datos NGS en los Estados Unidos señalan el "Factor combinado" para los puntos de control. El Factor escala terreno en Trimble Access es el inverso del número de "Factor combinado" en la hoja de datos. Por lo tanto:

Factor de escala del terreno = 1 / Factor combinado;

Donde: Factor combinado = Factor de elevación x Factor de escala de la proyección

• Para permitir que el software Trimble Access calcule el factor de escala, seleccione Terreno (Factor de escala calculado) .
  6. Si ha seleccionado Terreno (factor escala calc.), introduzca la Ubicación del proyecto.

Si todavía no ha definido completamente el sistema de coordenadas fundamentales, incluyendo los modelos geoidales, las cuadrículas de datum, vuelva al paso 4 anterior y llévelo a cabo antes de continuar, puesto que dichos parámetros pueden afectar el cálculo del factor de escala del terreno.

Configure el Método introducción en:

• Coords locales para introducir las coordenadas LLH locales de la ubicación del proyecto. Este es el método de introducción recomendado.

• Coords cuadrícula para introducir las coordenadas de cuadrícula de proyección fundamentales para la ubicación del proyecto. Estas son las coordenadas de cuadrícula en la proyección del sistema de coordenadas actualmente seleccionado, que no siempre son las coordenadas del terreno de la ubicación del proyecto.

Alternativamente, seleccione una de las siguientes alternativas:

• Presione Aquí para introducir la posición autónoma actual derivada por el receptor GNSS. La posición autónoma se mostrará en función de Datum de referencia global.

Esto solo debe utilizarse si las Coordenadas globales están cerca de las coordenadas LLH locales, en especial la Altura.

• Presione Punto y luego seleccione un punto en el trabajo o en un archivo vinculado para usar las coordenadas de dicha posición. La LLH local del punto elegido se utiliza, transforma a o de la cuadrícula según se requiera, utilizando el sistema de coordenadas actualmente almacenado en el trabajo actual.

La tecla Punto no está disponible hasta que haya posiciones en el trabajo. Al crear un nuevo trabajo, deberá crear el trabajo, terminar de seleccionar el sistema de coordenadas existente para el trabajo, luego vincular archivos al trabajo o medir un punto nuevo, y luego volver a las Propiedades trabajo y editar las configuraciones del sistema de coordenadas. La tecla Punto ahora está disponible.

Los puntos tecleados en el trabajo como coordenadas del terreno con distancia al eje antes de configurar las distancias al eje no deben seleccionarse utilizando la tecla Punto y utilizarse como la ubicación del proyecto. En cambio, debería seleccionar puntos almacenados como LLH local.

La altura del proyecto se usa con puntos 2D para reducir las distancias del terreno en los cálculos Cogo.Véase más información en Altura del proyecto.

Estos campos se utilizan para calcular las posiciones del factor de escala del terreno.El factor de escala del terreno calculado se muestra en el campo Factor de escala terreno.

El factor de escala del terreno calculado es el inverso del factor de escala combinado. El factor de escala combinado es el factor de elevación calculado en la Altura de la Ubicación del proyecto, multiplicado por el factor de escala del punto de proyección calculado en la Ubicación del proyecto utilizando la proyección del sistema de coordenadas actualmente seleccionado. El factor de escala combinado resultante, después de la aplicación del factor de escala del terreno calculado en la Ubicación del proyecto, es igual a 1.

El software aplica el factor de escala del terreno a la proyección.

7. Introduzca los detalles de las coordenadas del terreno para la Ubicación del proyecto en los campos en el cuadro de grupo Coordenadas del terreno de la ubicación del proyecto . Las coordenadas del terreno a menudo se diferencian de las coordenadas de cuadrícula de proyección fundamentales para evitar confusiones entre las dos.

• Para especificar las coordenadas del terreno de la Ubicación del proyecto, introduzca el Norte del terreno en el campo Norte y el Este del terreno en el campo Este . Cuando se introducen valores en los campos Norte y Este , las distancias al eje de las coordenadas de cuadrícula de proyección subyacentes se calculan y muestran en los campos D.eje norte y D.eje este .

• Alternativamente, para añadir distancias al eje conocidas a las coordenadas de cuadrícula subyacentes para diferenciar las coordenadas del terreno de dichas coordenadas de cuadrícula, introduzca un valor en los campos D.eje norte y D.eje este . Se calcularán las coordenadas del terreno Norte y Este .

En un trabajo con un factor de escala del terreno, las coordenadas de cuadrícula tecleadas se tratan como coordenadas del terreno con respecto a las distancias al eje de coordenadas del terreno. Los puntos tecleados en el trabajo como coordenadas de cuadrícula antes de que las distancias al eje se almacenen en el trabajo se tratarán como con respecto a dichas distancias al eje después de aplicar la sistema de coordenadas del terreno al trabajo. Los valores de coordenadas de cuadrícula de dichos puntos no cambian.

8. Presione Aceptar.

• Al trabajar con un sistema de coordenadas del terreno, la distancia del terreno que se informa no puede ser igual que la distancia de la cuadrícula entre coordenadas del terreno. La distancia del terreno que se informa es, sencillamente, la distancia elipsoidal corregida para la altura media sobre el elipsoide. Sin embargo, la distancia de la cuadrícula se calcula entre las coordenadas del terreno de los puntos, y por lo tanto se basa en un sistema de coordenadas que proporciona un factor de escala combinado de 1 en la Ubicación del proyecto.

• Cuando el factor de sistema de coordenadas del terreno se está calculando en función de la Ubicación del proyecto, los cambios a la Ubicación del proyecto cambiarán el factor de escala del terreno, y esto a su vez significará que cualquier calibración local GNSS basada en esto tendrá que recalcularse.

• Trimble Access no transforma las coordenadas del terreno a coordenadas de la cuadrícula y viceversa si la configuración del sistema de coordenadas se cambia del terreno a la cuadrícula (o viceversa). Si se cambia el sistema de coordenadas, incluyendo la configuración de coordenadas del terreno, las coordenadas de cuadrícula tecleadas en el trabajo permanecerán los mismos valores numéricos para el Norte, Estey Elevación que los tecleados.