Para completar una configuración de estación orientada al objeto

Seleccione Configuración orientada a objetos para configurar la estación total en el sistema de coordenadas de un objeto de interés, donde el eje Z del objeto no está alineado con el eje vertical del instrumento. Esta configuración puede utilizarse en una variedad de situaciones, por ejemplo:

• En un entorno de fabricación donde el objeto de interés, como una viga o una losa de hormigón, no está plana.

• En una plataforma móvil tal como una barcaza o plataforma de perforación donde el instrumento no puede nivelarse.

La configuración de estación orientada a objetos está disponible solamente cuando la opción de software Configuración Trimble Access orientada a objetos tiene licencia para el controlador. Para adquirir una licencia para la opción Configuración orientada a objetos , comuníquese con el Trimble distribuidor.

Puede completar la configuración de estación con orientación según el objeto utilizando uno de estos métodos:

• Puntos conocidos: Debe haber tres puntos como mínimo en el trabajo que están en el mismo sistema de coordenadas que el objeto. Estos puntos pueden ser puntos en un archivo de diseño tal como un modelo BIM, un archivo DXF o un archivo CSV vinculado. Seleccionará y medirá a estos puntos durante la configuración de estación. El método Puntos conocidos es compatible con mediciones de C1/C2.

• Punto, borde, plano: El trabajo debe contener archivos de diseño que contienen un modelo de objeto que tiene un punto, un borde y un plano. Seleccionará y medirá a estos elementos durante la configuración de estación. El método Punto, borde y plano no es compatible con las mediciones de C1/C2.

Las mediciones a los puntos conocidos o elementos (punto, borde, plano) se utilizan para orientar el instrumento al objeto durante la configuración de estación. Las medidas posteriores luego estarán orientadas correctamente al objeto. El software calcula un algoritmo por mínimos cuadrados para determinar las coordenadas para puntos desconocidos.

Para completar la configuración de estación orientada al objeto

1. Presione y seleccione Medir / < estilo levantamiento> / Configuración orientada a objetos.
    1. Si es necesario, utilice el nivel electrónico para nivelar el instrumento. Presione Aceptar.

No es necesario que nivele el instrumento al realizar una configuración orientada a objetos. Si está trabajando en una plataforma móvil, podrá inhabilitar el nivel electrónico presionando En opciones y desmarcando la casilla de verificación Mostrar nivel durante el inicio .

2. Si es necesario, configure las correcciones asociadas con el instrumento.

La pantalla Correcciones no se muestra de forma predeterminada para una configuración orientada a objetos. Si desea mostrar la pantalla Correcciones al inicio, presione Opcion . y seleccione la casilla de verificación Mostrar correcciones en el inicio .

2. Introduzca el nombre de punto del instrumento. La altura del instrumento se configurará automáticamente en cero al realizar una configuración orientada a objeto.
  3. Seleccione el método de medición en el campo Método . Seleccione:

• Puntos conocidos para seleccionar al menos tres puntos en el trabajo o en un archivo CSV vinculado y medir a cada uno de estos puntos durante la configuración de estación.

• Punto, borde, plano para seleccionar y medir a un punto, el borde del plano y un punto en el plano. El punto debe estar en un extremo del borde del plano, y el plano debe ser plano, no curvo.

4. Presione Aceptar.

5. Si está usando el método Puntos conocidos :
    1. Seleccione el primer punto en el mapa, o introduzca el Nombre punto y el Código, si es necesario.

2. Elija una opción en el campo Método .

3. Apunte el instrumento al punto y luego presione Medir.

4. Repita los pasos anteriores para el segundo y tercer punto conocido. Los puntos pueden estar en el mismo plano pero no deben formar una línea recta.

Una vez que se ha medido el tercer punto, aparecerá la pantalla Residuales configuración orientada a objetos .

5. Para observar más puntos, presione +Punto. Repita del paso a al paso d. para añadir más puntos a la configuración de estación.

6. Una vez que ha completado todas las observaciones, presione Resultad para mostrar la pantalla Resultados configuración orientada a objeto .

6. Si está utilizando el método Punto, borde y plano :
    1. En el mapa, seleccione un punto en un extremo del plano.

2. Elija una opción en el campo Método .

3. A menudo, se utiliza Reflexión directa para realizar una configuración orientada a objetos. También es posible usar un prisma e introducir una altura de objetivo. Si utiliza una altura de objetivo diferente de cero, el prisma deberá posicionarse verticalmente sobre el punto a medir (no perpendicular al plano del objeto).

4. Apunte el instrumento al punto y luego presione Medir.

5. Seleccione el borde del plano.

6. Apunte el instrumento a cualquier posición conveniente a lo largo de la línea desde el primer punto medido y luego presione Medir. Trate de no elegir una posición demasiado cerca del primer punto medido.

7. Seleccione el plano.

8. Apunte el instrumento a cualquier posición conveniente en el plano y luego presione Medir. Trate de no elegir una posición demasiado cerca de los dos primeros puntos medidos.

Después de medir el punto en el plano, aparecerá la pantalla Resultados configuración orientada a objetos .

7. Presione Almac.

La configuración orientada hacia el objeto se guardará para el levantamiento actual. El instrumento ahora se encuentra en el sistema de coordenadas del objeto y puede utilizarse para medir o retar puntos o para realizar cálculos cogo, según se requiera.