Túneles

El software Trimble® Túneles ha sido específicamente diseñado para la topografía en túneles. El mismo incluye herramientas para definir, medir, replantear e informar sobre las operaciones de túnel y le guían en tareas tales como áreas de marcado de desmonte insuficiente y desmonte excesivo y maquinaria de posicionamiento.

Use Túneles para:

• Definir el túnel
    • Refinar los componentes del túnel incluyendo alineaciones horizontales y verticales, plantillas y rotación, o importar una definición de un archivo LandXML.
    • Definir barrenos en la cara final y replantear posiciones típicamente utilizadas para orificios de bulón para estabilizar tubos paraguas.
    • Revisar el túnel antes de trabajar de forma subterránea.
  • Medir el túnel
    • Escanear automáticamente secciones transversales incluyendo opciones para manualmente medir y eliminar puntos.
    • Medir posiciones relativas a la definición de túnel
    • Replantear posiciones predefinidas para barrenos, orificios de bulón y tubos.
    • Posicionar maquinaria, por lo general una perforadora, relativa a un túnel.
  • Generar datos e informes
    • Revisar puntos escaneados automáticamente y medidos manualmente.
    • Revisar puntos replanteados.

Utilización de Túneles

Para usar Túneles, deberá cambiar a la aplicación Túneles. Para cambiar entre aplicaciones, presione y presione en el nombre de la aplicación que está utilizando actualmente, y luego seleccione la aplicación a la cual cambiar.

La aplicación Túneles incluye el menú Cogo completo de Topografía General para que pueda llevar a cabo funciones de geometría de coordenadas (cogo) sin tener que cambiar a Topografía General. También puede acceder a algunas de estas funciones cogo en el menú para presionar y mantener presionado en el mapa. Para obtener información sobre todas las funciones Cogo disponibles, vea Cálculos Cogo.

Al iniciar un levantamiento, se le pedirá que seleccione el estilo de levantamiento que ha configurado para el equipo.

Para definir y medir el túnel utilizando el término 'P.K.' en lugar de 'estación' para la distancia a lo largo del túnel, presione y seleccione Configuraciones / Idioma y luego seleccione la casilla de verificación Usar terminología de distancia de P.K.