Configuration du fichier XML cadastral suisse

Pour utiliser la vérification de tolérance cadastrale dans Trimble Access, modifiez le fichier d’échantillonnage CadastralTolerances.xml afin de répondre à vos exigences.

Téléchargez le fichier d’exemple CadastralTolerances.xml à partir de la page Fichiers de configuration.

Le fichier XML d’exemple utilise une combinaison de la Classe de levé et la Classification pour déterminer la valeur de tolérance à laquelle il faut vérifier le point.

Le nom de Classification définit le type de point mesuré ou implanté : Topo, Limite, et Contrôle. Le nom de la Classe de levé définit le niveau de tolérance requis pour l’emplacement du point, par exemple urbaine versus rurale.

Dans le cas de la Suisse il y a cinq niveaux de tolérance pour les points :

• Le niveau 1 est utilisé dans le centre des grandes villes

• Le niveau 2 est utilisé dans les zones résidentielles à l’extérieur des centres-ville et dans les villages.

• Les niveaux 3 et 4 sont utilisés dans les zones rurales telles que les terres agricoles.

• Le niveau 5 est utilisé en montagne.

Vous ne pouvez pas modifier les noms des éléments et les noms des attributs. Notez que celles-ci sont sensibles à la casse.

• Les noms des éléments sont : CadastralTolerances, SurveyClasses, Classe, Classifications, Classification, Tolérances, Codes et Code.

• Les noms d’attribut sont: nom, id, hzTol, vtTol, description et classification.

Classe de levé

Le fichier XML d’exemple définit une classe de levé pour chaque niveau :

<SurveyClasses>

<Class name="TS1" id="Class1"/>

<Class name="TS2" id="Class2"/>

<Class name="TS3" id="Class3"/>

<Class name="TS4" id="Class4"/>

<Class name="TS5" id="Class5"/>

</SurveyClasses>

Pour activer la vérification de la tolérance cadastrale dans l’étude, vous devez spécifier la Classe de levé pour chaque étude. Pour ce faire, entrez le nom de la classe de levé (par exemple, TS2) dans le champ Notes dans l’écran Propriétés de l’étude dans Trimble Access. Tous les points dans l’étude auront la même classe.

Valeurs de tolérance

Le fichier XML d’exemple utilise des classifications pour définir les valeurs de tolérance pour chaque Classe de levé, par type de point. Par exemple, les points ayant une classification de limite peuvent avoir les valeurs de tolérance suivantes, selon la Classe de levé spécifiée pour l’étude :

<Classification name="Boundary1">

<Tolerances id="Class1" hzTol="0.035" vtTol=""/> <!-- Horizontal at least as good as Class2 -->

<Tolerances id="Class2" hzTol="0.035" vtTol=""/>

<Tolerances id="Class3" hzTol="0.070" vtTol=""/>

<Tolerances id="Class4" hzTol="0.150" vtTol=""/>

<Tolerances id="Class5" hzTol="0.350" vtTol=""/>

</Classification>

<Classification name="Boundary2">

<Tolerances id="Class1" hzTol="0.200" vtTol=""/> <!-- Horizontal at least as good as Class2 -->

<Tolerances id="Class2" hzTol="0.200" vtTol=""/>

<Tolerances id="Class3" hzTol="0.350" vtTol=""/>

<Tolerances id="Class4" hzTol="0.750" vtTol=""/>

<Tolerances id="Class5" hzTol="1.000" vtTol=""/>

</Classification>

codes de caractéristiques

Le fichier XML d’exemple définit également les codes de caractéristiques afin que vous puissiez facilement spécifier la classification pour les points cadastraux lors de l’implantation et la mesure dans l’étude. Par exemple, les points ayant une classification de limite peuvent avoir n’importe lequel des codes de caractéristiques suivants :

<Codes>

<Code name="1" description="Boundary Point Stone" classification="Boundary1"/>

<Code name="2" description="Boundary Point Bolt" classification="Boundary1"/>

<Code name="3" description="Boundary Point Cross" classification="Boundary1"/>

<Code name="4" description="Boundary Point plastic sign" classification="Boundary1"/>

<Code name="5" description="Boundary Point uninsured" classification="Boundary2"/>

Pour une étude où le champ Notes est configuré sur TS2, si vous codez un point comme « 1 », le point aura une description de « Pierre de point de limite », et une classification de « Limite1 ». Cela signifie que le point doit respecter une tolérance horizontale de 35 mm, parce que le fichier CadastralTolerances.xml spécifie que les points « Limite 1 » dans les études de « Classe 2 » doivent avoir une TolHZ="0.035 ».

Comme indiqué ci-dessus, vous ne pouvez pas renommer les noms des éléments et les noms des attributs. Cependant :

• Vous pouvez renommer les Noms de classe (par exemple, « TS1 »), les Noms de catégorie (par exemple, « Limite1 ») et les Noms de code (par exemple, « 1 »). Si vous les renommez, assurez-vous de renommer toutes les instances.

• Vous pouvez créer des Noms de classe et des Noms de classification supplémentaires. Il suffit de suivre le modèle du fichier XML pour en créer davantage.