Pour mesurer les points sur un plan

Dans un levé conventionnel, utilisez la méthode de mesure Mesurer des points sur un plan pour définir un plan et puis mesurer des points par rapport au plan.

Il est possible de définir un plan horizontal, un plan vertical, ou un plan incliné en sélectionnant des points dans l'étude ou en mesurant des nouveaux points. Après avoir défini le plan, mesurez :

• une mesure Angles seuls au plan pour créer une observation des angles et la distance calculée sur le plan.
  • une mesure Angles et distance au plan pour calculer le déport perpendiculaire au plan.

Le type de plan calculé par le logiciel dépend du nombre de points sélectionnés:

Nombre de points Type de plan

1

Horizontal

2

Vertical à travers 2 points

3 ou plus

Un plan avec des résiduels (pour 3 points, les résiduels seront 0).Le plan peut être un plan "Libre" créé comme un plan de meilleure adaptation (typiquement incliné) à travers tous les points, ou un plan "Vertical" contraint à un plan vertical de meilleure adaptation à travers tous les points.Appuyez sur la touche programmable Vertical / Libre pour basculer entre les deux modes.

1. Appuyez sur et sélectionnez Mesurer / Mesurer les points sur le plan.
  2. Pour définir le plan:
    1. Appuyez sur Ajouter pour sélectionner la méthode de sélection des points et puis sélectionner le(s) point(s) à utiliser pour définir le plan, ou appuyez sur Mesurer pour accéder à l'écran Mesurer point et mesurer un nouveau point à utiliser dans la définition de plan. Ajoutez ou mesurer au moins une suffisance de points pour définir le plan requis.
    2. Appuyez sur Calculer pour calculer le plan.
    3. Si le plan utilise 3 ou plus points, vous pouvez appuyez sur Vertical pour calculer le plan contraint vericalement.Si requis, appuyez sur Libre pour recalculer le plan au moyen de la meilleure adaptation à travers tous les points.
    4. Utilisez les valeurs dans la colonne Résiduels pour identifier tout point à exclure.Appuyez dans une ligne dans le tableau pour exclure ou inclure un point et recalculer le plan automatiquement.Les valeurs dans la colonne Résiduels sont mises à jour.
  3. Appuyez sur Continuer pour mesurer des points par rapport au plan.
  4. Entrez le Nom du point.
  5. Sélectionnez la Méthode à utiliser pour calculer le point.
    • Angle et distance calcule les coordonnées pour le point mesuré ainsi que la distance du point au plan.
    • Angle seul calcule les coordonnées du point observé utilisant l'intersection des angles mesurés et le plan.

Lors de la mesure avec Angles et distance, configurez les paramètres EDM de l'instrument d'activer le mode poursuite pour visualiser le champ de distance delta au plan mis à jour en temps réel.

6. Appuyez sur Mesurer.
  7. Appuyez sur Stocker.