Surfaces

Une surface peut être topographique ou non topographique :

• Une surface topographique est une représentation numérique de la forme d’une surface de terre, formée par un maillage de triangles contigus. La surface peut être un terrain existant, des surfaces de pente proposées, ou une combinaison des deux.

• Une surface non topographique est une représentation d’un objet ou de la face des objets dans un modèle 3D ou un fichier BIM.

Le logiciel Trimble Access prend en charge les surfaces topographiques dans les formats de fichier suivants :

• modèles numériques de terrain à grille (.dtm)
  • modèles de terrain triangulés (.ttm)
  • les faces 3D triangulaires dans un fichier DXF (.dxf)
  • MNTs triangulés dans un fichier LandXML(.xml)

• MNT triangulés dans un 12da fichier (.12da)

Lorsque le déport est appliqué perpendiculairement au MNT, la valeur en déblai/remblai est calculé au moyen des étapes suivantes:

1. Déterminez le triangle sur lequel la position courante se trouve (1).

2. Décalez ce triangle à un angle droit par la valeur de déport spécifiée (2) pour définir un nouveau triangle.

3. Calculez l'élévation de la même position sur le nouveau triangle (3).

4. Calculez la valeur en déblai/remblai à partir de l'élévation calculée à la nouvelle position implantée (4).