Stations disponibles pour l’implantation

Vous pouvez personnaliser les stations disponibles pour l’implantation lors de l’implantation d’un :

• Station sur une ligne, un arc, une polyligne ou un alignement

• Station/déport par rapport à une ligne, un arc ou une polyligne

• Talus à partir d’une polyligne ou d’un alignement

• Déport incliné

Pour personnaliser les stations disponibles, sélectionnez la méthode d’implantation et puis appuyez sur à côté du champ Station dans l’écran Implantation.

Paramètres d’intervalle de station

Sélectionnez la Méthode d’intervalle de station :

• La méthode à base 0 est la méthode par défaut et fournit des valeurs de station qui sont des multiples de l'intervalle de station. Par exemple, si la station de début est 2.50 et l'intervalle de station est 1.00, la méthode A base 0 produit des stations à 2.50, 3.00, 4.00, 5.00, et ainsi de suite.

• La méthode Relatif fournit des valeurs de station par rapport à la station de début. Par exemple, si la station de début est 2,50 et l'intervalle de station est 1,00, la méthode Relatif produit des stations à 2,50, 3,50, 4,50, 5,50, et ainsi de suite.

Si requis, modifiez l'Intervalle de station pour les lignes et l'Intervalle de station pour les arcs et les transitions ou acceptez la valeur par défaut configurée lors de la définition de l’alignement. Une valeur d’intervalle de station séparée pour les arcs et les transitions vous permet de serrer l’intervalle pour les courbes et de représenter avec plus de précision le projet sur le sol.

Lors de l’implantation d’un alignement, si vous avez configuré des valeurs différentes pour l'Intervalle de station pour les lignes et l’Intervalle de station pour les arcs et les transitions, alors la liste des stations disponibles peut comprendre des stations à des intervalles différents.

Dans le champ Incrément auto :

• Sélectionnez Sta+ pour automatiser la sélection de la prochaine station pour l’implantation.

• Sélectionnez Sta- pour automatiser la sélection de la station précédente pour l’implantation.

• Sélectionnez Non si vous voulez sélectionner manuellement la station suivante à implanter.

La sélection de Sta+ ou Sta- dans le champ Incrément auto fournit un flux de travail plus rapide et plus rationalisé.

Lors de l’implantation des stations sur un alignement, les paramètres d'Intervalle de station (y compris les paramètres de Méthode et d'Incrément auto) configurés dans l’écran Sélectionner la station sont écrits dans le fichier d’alignement (par exemple, le fichier RXL) afin que les mêmes paramètres soient utilisés si le fichier est partagé avec d’autres équipes de levé. Si le fichier est un fichier IFC, les paramètres Intervalle de station sont écrits dans un fichier Trimble Additional Properties (TAP). Le fichier TAP est stocké dans le même dossier que le fichier IFC du même nom. Si d’autres équipes de levé utilisent le fichier IFC, alors il faut partager le fichier.tap avec le fichier.ifc afin d’assurer que toutes les équipes de levé utilisent les mêmes paramètres.

Stations disponibles

Les types de stations pouvant être affichés dans la liste de stations sont listés ci-dessous :

Type de station Abréviation Signification
Début/fin

S

Station de début

E

Station de fin

Sections calculées

CXS

Sections calculées définies par l'intervalle de station

Courbe horizontale PI Point d'intersection
PT Point de tangente (Courbe à tangente)
PC Point de courbure (Tangente à courbe)
ST Tangente à spirale
ST Spirale à tangente
SS Spirale à spirale
CS Courbe à spirale
SC Spirale à courbe