Misurare un punto in due facce

Si possono osservare punti impiegando misurazioni faccia 1 (diretta) e faccia 2 (inversa) durante un'impostazione stazione e quando si utilizzano i metodi di misurazione Misura cicli o Misura topog. Il software crea dei record di angolo ruotato medio MTA (Mean Turned Angle) per le osservazioni dello stesso punto, incluse misurazioni abbinate faccia 1 e faccia 2 o le osservazioni raggruppate solo faccia 1.

Durante la misurazione di punti in due facce, considerare il metodo impostazione stazione e il metodo misurazione di nuovo punto e scegliere il metodo appropriato in base a come si vogliono acquisire e memorizzare i dati.

Per impiegare solamente una singola lettura all'indietro (misurata su una faccia o su entrambe) e misurare alcuni punti topografici (su una faccia o su entrambe), usare impostazione stazione e Misura topografica .Quando si misurano punti su entrambe le facce, usare Misura topografica per osservare la lettura all'indietro sull'altra faccia.In alternativa, impiegare Misura cicli e includere nei cicli l'osservazione del punto di lettura all'indietro.Altrimenti tutte le letture in avanti su faccia 2 saranno orientate impiegando l'osservazione di lettura all'indietro faccia 1.

• I MTA non vengono creati durante l' Impostazione stazione , bensì sono creati in un secondo momento se l'utente effettua ulteriori osservazioni di lettura all'indietro usando Misura topografica o Misura cicli .
  • Quando si impiega Misura topografica , gli MTA sono calcolati e memorizzati all'istante.
  • Una volta che il record MTA è scritto nel database del lavoro, non è possibile cambiarlo. E' possibile cancellare un'osservazione faccia 1 e faccia 2 ma i record MTA non vengono aggiornati. Non si possono cancellare record MTA in Esamina.

Per misurare più letture all'indietro, più cicli di osservazioni, o ottenere un migliore controllo di qualità delle proprie osservazioni, completare l’impostazione stazione utilizzando Impostazione stazione più o Resezione. Entrambi i metodi consentono di:

• misurare un singolo punto di lettura all'indietro o più punti di lettura all'indietro
  • misurare punti di lettura all'indietro e in avanti
  • accoppiare le osservazioni faccia 1 e faccia 2 e creare record MTA
  • misurare osservazioni solo faccia 1 e creare record MTA
  • misurare uno o più cicli di osservazioni

• esaminare la qualità delle osservazioni e rimuovere le cattive osservazioni.

Utilizzare Resezione se si ha bisogno di determinare le coordinate del punto strumento effettuando osservazioni a punti noti all’indietro.

Dopo l’esecuzione dell’impostazione stazione, utilizzare Misura cicli per:

• misurare uno o più punti di lettura altimetrica in avanti
  • accoppiare le osservazioni faccia 1 e faccia 2 e creare record MTA
  • misurare osservazioni solo faccia 1 e creare record MTA
  • misurare uno o più serie di osservazioni per punto
  • misurare uno o più cicli di osservazioni
  • esaminare le deviazioni standard delle osservazioni e rimuovere le osservazioni di cattiva qualità.

Se l’impostazione stazione ha:

• una singola lettura all'indietro, l'utente può scegliere se includere o no il punto di lettura all'indietro nell'elenco di cicli.
  • più letture all'indietro, i punti di lettura all'indietro non sono inclusi nell'elenco di cicli.

• Se non si misura l'orientamento all'indietro nella faccia 2, le misurazioni faccia 2 dell'angolo orizzontale osservate mediante Misura cicli non saranno utilizzate quando si calcolano gli MTA.
  • Quando si usa Misura cicli dopo un'impostazione stazione con una singola lettura all'indietro e non si include il punto di lettura all'indietro nell'elenco di cicli, tutti gli angoli ruotati vengono calcolati impiegando la(e) osservazione(i) effettuata(e) durante l'impostazione stazione.
  • Quando si effettuano osservazioni topografiche dopo un' Impostazione stazione e poi si seleziona Misura cicli , è necessario ri‑osservare la lettura all'indietro per includerla nei cicli, generare un MTA per la lettura all'indietro e calcolare angoli ruotati dal MTA di lettura all'indietro per tutti i punti di lettura in avanti.
  • Quando si usa Impostazione stazione più o Resezione , tutte le osservazioni sono memorizzate una volta completata l'impostazione stazione. Gli MTA sono memorizzati alla fine. Quando si impiega Misura cicli, le osservazioni sono memorizzate alla fine di ciascun ciclo. In tutte e tre le opzioni gli MTA sono memorizzati alla fine.
  • È possibile creare MTA durante un'impostazione stazione impiegando Impostazione stazione più e Resezione e anche dopo un'impostazione stazione usando Misura cicli o Misura topograficaQuando si misura lo stesso punto (gli stessi punti) con Misura cicli o Misura topografica dopo Impostazione stazione più o Resezione, può produrre due MTA per un punto.Quando esiste più di un MTA per lo stesso punto in un'impostazione stazione, Trimble Access impiega sempre il primo MTA.Per evitare di avere due MTA per lo stesso punto, non misurare un punto con entrambi i metodi.