Impostazione file XML catastale norvegese

Per utilizzare il controllo della tolleranza catastale norvegese in Trimble Access, modificare il file campione CadastralTolerances ‑ Norway.xml per soddisfare le proprie esigenze.

Scaricare il file di esempio CadastralTolerances ‑ Norway.xml dalla pagina File di configurazione.

Il file XML campione usa una combinazione di classe Rilevamento e Classificazione per determinare il valore di tolleranza contro cui deve essere controllato il punto.

Il nome Classificazione definisce il tipo di punto che si misura o si picchetta. Il nome della Classe di rilievo definisce il livello di tolleranza richiesto per la posizione del punto.

Non è possibile modificare i nomi degli elementi e i nomi degli attributi. Notare che questi sono sensibili alle maiuscole e alle minuscole.

• I nomi degli elementi sono: CadastralTolerances, SurveyClasses, Class, Classifications, Classification, Tolerances, Codes e Code.

• I nomi degli attributi sono: name, id, hzTol, vtTol, description e classification.

Classe di rilievo

Il file XML campione definisce una classe di rilevamento per ogni livello:

<SurveyClasses>

<Class name="ClassA" id="ClassA" algorithm="NorwayCadaster"/>

</SurveyClasses>

Per abilitare il controllo della tolleranza catastale nel lavoro, è necessario specificare la Classe di rilevamento per ogni lavoro. Per fare questo, inserire il nome della classe di rilevamento (ClassA) nel campo Note nella schermata Proprietà lavoro in Trimble Access. Tutti i punti all'interno del lavoro avranno la stessa classe.

Valori di tolleranza

Il file campione CadastralTolerances ‑ Norway.xml definisce i valori di tolleranza per ogni ClasseA come punto di controllo:

<Classification name="Control1">

<Tolerances id="ClassA" hzTol="0.050" vtTol="0.100" alpha="0.05" internalReliabilityError="0.1" internalReliabilityWarning="0.1" externalReliabilityError="0.1" externalReliabilityWarning="0.1">

<TimeDistance minimumMinutes="45" measurementCount="2" />

<TimeDistance minimumMinutes="15" measurementCount="3" />

</Tolerances>

</Classification>

Quando si verificano le misurazioni rispetto alle tolleranze definite, viene fatta un'analisi statistica dei dati per:

• Rilevamento degli errori (grovfeilsøk)

Il rilevamento degli errori controlla le grandi deviazioni fra due misurazioni o "errori" (grovfeilsøk).

Una grande deviazione/errore è definita come una deviazione che è significativamente più grande della deviazione casuale che ci si aspetta. Una grande deviazione o errore può essere pensato come una deviazione tre volte la deviazione standard.

Dato che il calcolo della rilevazione degli errori rileva solo errori di grandi dimensioni, i valori di affidabilità interna e di affidabilità esterna vengono utilizzati per indicare la qualità delle misurazioni quando si tiene conto delle deviazioni più piccole.

• Affidabilità interna (indre pålitelighet)

Il valore di affidabilità interna (indre pålitelighet) indica la presenza di errori minori che possono essere trovati tramite il rilevamento degli errori. Questi errori vengono chiamati "deviazione massima rimanente". La soglia per il valore di affidabilità interno è un livello di significanza del 5% o inferiore.

• Affidabilità esterna (ytre pålitelighet)

Il valore di affidabilità esterna (ytre pålitelighet) è un calcolo della deformazione massima del punto e indica quanto la deviazione massima rimanente potrebbe influire sul risultato finale.

Vengono inoltre verificati i tempi idonei che intercorrono tra una rimisurazione e l'altra dello stesso punto.

codici caratteristica

Il file XML campione definisce anche i codici caratteristica, in modo da poter specificare facilmente la classificazione dei punti catastali quando si picchetta e si misura nel lavoro. Ad esempio, i punti con una classificazione Controllo possono avere uno dei seguenti codici elemento:

<Codes>

<Code name="surveyPoint" description="Checked Cadastral" classification="Control1"/>

<Code name="OLD" description="Checked Cadastral" classification="Control1"/>

<Code name="PEG" description="Checked Cadastral" classification="Control1"/>

<Code name="IS" description="Checked Cadastral" classification="Control1"/>

<Code name="IT" description="Checked Cadastral" classification="Control1"/>

<Code name="NAIL" description="Checked Cadastral" classification="Control1"/>

Per un lavoro in cui il campo Note è impostato su ClasseA, se si codifica un punto come "CHIODO", il punto avrà la descrizione di "Catastale controllato" e la classificazione "Control1". Questo significa che il punto deve raggiungere una tolleranza orizzontale di 50 mm, perché il file CadastralTolerances ‑ Norway.xml specifica che i punti "Control1" nei lavori "ClassA" devono avere hzTol="0,050".

Come indicato in precedenza, non è possibile rinominare i nomi degli elementi e i nomi attributo. Tuttavia:

• È possibile rinominare i nomi delle Classi (ad esempio "ClasseA"), i nomi delle classificazioni (ad esempio "Control1") e i nomi codice (ad esempio "CHIODO"). Se si rinominano le istanze, assicurarsi di rinominare tutte le istanze.

• È possibile creare nomi Classe e Nomi classificazione aggiuntivi. Basta seguire lo schema nel file XML per crearne di più.