Calculs Cogo

Pour calculer les distances, les azimuts, les positions de point et d’autres fonctions de géométrie de coordonnées (cogo) au moyen de diverses méthodes, utilisez les options dans le menu Cogo.

Vous pouvez stocker les résultats des fonctions cogo dans l’étude,

La barre d’outils Accrocher à fournit une façon simple de sélectionner des emplacements sur des objets dans la carte en s’accrochant à un point spécifique, même si aucun point n’existe. Par exemple, vous pouvez utiliser la barre d’outils Accrocher à pour sélectionner avec précision le point de fin d’une ligne ou le centre d’un arc à partir des lignes de fond dans un fichier de carte, tel qu’un fichier IFC ou DXF. Si un point n’existe pas déjà à l’emplacement sélectionné,Trimble Access calcule un point. Voir Barre d’outils Accrocher à.

Lorsqu'un point de scan mesuré au moyen d'un Station totale de scan Trimble SX10 ou SX12 est utilisé dans un calcul cogo, un point est créé dans l’étude à la même position que le point de scan.

Systèmes de coordonnées pour des calculs cogo

Lors du stockage des points calculés à partir des fonctions cogo, appuyez sur Options utilisez le champ Affichage coord. pour spécifier s'il faut stocker le point calculé comme des valeurs de coordonnées Global, Locales, ou Grille. Voir Paramètres d'affichage de coordonnées.

Pour certains calculs, vous devez définir une projection ou sélectionner un système de coordonnées à Facteur d'échelle seul. Si les points mesurés étaient mesurés au moyen de GNSS, les coordonnées du point ne peuvent s'afficher que sous forme des valeurs de grille si une projection et une transformation de datum sont définies.

En général, ne calculez pas des points et puis changez le système de coordonnées ou effectuez une calibration. Si vous le faites, ces points seront incompatibles avec le nouveau système de coordonnées. Une exception est des points calculés utilisant la méthode Gsmt‑dist d'un point.

Calcul des distances

Pour changer si les distances s'affichent et sont calculées par référence à l’ellipsoïde, ou aux coordonnées de grille ou au sol, appuyez sur Options et changer la sélection dans le champ Distances. Voir Affichage et calcul de distance.

Si vous êtes connecté à un télémètre laser, vous pouvez l’utiliser pour mesurer des distances ou des déports. Voir Pour mesurer des points à l'aide d'un télémètre laser..