Calcoli Cogo

Per calcolare distanze, azimut, posizioni punto e altre funzioni geometria coordinate (cogo) utilizzando i vari metodi, usare le opzioni del menu Cogo.

E' possibile memorizzare i risultati delle funzioni cogo nel lavoro.

La barra degli strumenti Snap-to fornisce un modo semplice per selezionare le posizioni sugli oggetti nella mappa agganciandosi ad un punto specifico, anche se non esiste alcun punto. Ad esempio, è possibile utilizzare la barra degli strumenti Snap-to per selezionare accuratamente il punto finale di una linea o il centro di un arco dal lavoro lineare in un file mappa, come un file IFC o DXF. Se un punto non esiste già nella posizione selezionata, Trimble Access calcola un punto. Vedere Barra degli strumenti Snap-to.

Quando un punto scansione misurato con una Stazione totale a scansione Trimble SX10 o SX12 è utilizzato nel calcolo cogo, viene creato un punto nel lavoro nella stessa posizione del punto scansito.

Sistema di coordinate per calcoli cogo

Quando si memorizzano i punti calcolati da funzioni cogo, toccare Opzioni e utilizzare il campo Vista coordinate per specificare se il punto calcolato deve essere salvato come valore di coordinate Globale, Locali o reticolo. Vedere Impostazioni vista coordinate.

Per alcuni calcoli l'utente deve definire una proiezione o selezionare un sistema di coordinate Solo fattore di scala. Se i punti sono stati misurati utilizzando il GNSS, le coordinate dei punti possono essere visualizzate come valori reticolo solamente se sono definite una proiezione ed una trasformazione datum.

In generale non si devono calcolare punti e poi cambiare il sistema di coordinate o effettuare una calibrazione. In tal modo infatti tali punti sarebbero incoerenti con il nuovo sistema di coordinate. Un'eccezione a ciò sono i punti calcolati mediante il metodo Direzione‑dist. da un punto.

Calcolo distanze

Per modificare come le distanze sono visualizzate e calcolate in riferimento agli ellissoidi o alle coordinate di reticolo o suolo, toccare Opzioni e cambiare la selezione nel campo Distanze. Vedere Visualizzare e calcolare distanza.

Se si è collegati a un telemetro laser, è possibile utilizzarlo per misurare le distanze o gli offset. Vedere Misurare dei punti usando un telemetro laser..