Eseguire una resezione

In un rilevamento convenzionale, la funzione resezione serve per effettuare un'impostazione stazione e per determinare coordinate per un punto sconosciuto effettuando osservazioni su punti di lettura all'indietro noti. Il software Trimble Access impiega un algoritmo di minimi quadrati per calcolare la resezione.

Una resezione ha bisogno di almeno di uno dei seguenti elementi:

• osservazioni di due angoli e di distanza relative a punti di lettura all'indietro differenti
  • osservazioni di solo tre angoli relative a differenti punti di lettura all'indietro.

Dato che il calcolo resezione è un calcolo reticolo, è possibile usare solamente i punti all’indietro che possono essere visualizzati come coordinate reticolo. Non calcolare un punto di resezione e quindi modificare il sistema di coordinate o eseguire la calibrazione del sito. In caso contrario, il punto di resezione non sarà coerente con il nuovo sistema di coordinate.

Eseguire una resezione

1. Toccare e selezionare Misurare / <Nome di stile> / Resezione.
    1. Quando richiesto, utilizzare la livella elettronica per livellare lo strumento. Toccare Accetta.
    2. Impostare le correzioni associate con lo strumento.

Se la schermata Correzioni non viene visualizzata, toccare Opzioni ed inserire le informazioni corrette.

3. Digitare il Nome Stazione e l'altezza strumentazione. Vedere Coordinate stazione e altezza strumento.
    4. Per calcolare l’elevazione stazione, selezionare la casella di controllo Calcola elevazione stazione

Per un rilevamento 2D o planimetrico, deselezionare la casella di controllo Calcola elevazione stazione. Non saranno calcolate elevazioni. Per determinare l’elevazione di un punto con coordinate 2D note, dopo aver completato la configurazione stazione, vedere Per determinare la quota stazione.

5. Toccare Opzioni per configurare il numero di osservazioni da effettuare e l’ordine in cui effettuarle. Assicurarsi che le impostazioni Ordine faccia siano corrette. Non è possibile cambiare questa impostazione dopo aver iniziato a misurare punti. Vedere Opzioni Impostazione stazione più, resezione e cicli.
    6. Toccare Accetta.
  2. Per misurare il primo punto:
    1. Inserire il primo Nome punto e il Codice se necessario.

2. Per impostazione predefinita, viene selezionata la casella di controllo Mira all’indietro.

Se si esegue una Resezione o Impostazione stazione più mentre si esegue un rilevamento integrato, è possibile misurare i punti di orientamento all'indietro con il GNSS. Per fare questo, toccare il menu di scelta rapida Opzioni e selezionare Automisura GNSS. Inserire il nome non conosciuto di un punto nel campo del nome del punto. Il software chiede quindi all'utente se desidera misurare il punto con il GNSS utilizzando il nome del punto specificato. Il tasto del menu si scelta rapida Misura consentirà di visualizzare un prisma e un simbolo GNSS. Il software Trimble Access misura innanzitutto il punto con il GNSS e quindi esegue una misurazione con gli strumenti convenzionali. Assicurarsi di avere caricato una calibrazione del sito quanto si combinano misurazioni convenzionali e GNSS.

3. Scegliere un'opzione nel campo Metodo.

4. Inserire l'Altezza mira.

Assicurarsi che l'altezza della mira e la costante prisma siano corrette per le osservazioni di ogni punto. Non è possibile modificare questi valori in cicli successivi.

5. Puntare la mira e poi toccare Misura.

Se si misura la distanza dalle mire statiche quando vi sono due prismi vicini, utilizzare la tecnologia FineLock oppure FineLock a lunga portata.

Se si utilizza un Stazione Spaziale Trimble VX o Stazioni totali Trimble Serie S selezionare la casella di spunta Misurazione target interrotta nella schermata Controlli mira, se è probabile che la misurazione venga interrotta, per esempio, quando si misura in presenza di traffico.

Il software visualizza le informazioni sui residui dell’osservazione.

3. Misurare ulteriori punti.

Per includere i punti mira‑avanti durante l'impostazione stazione plus, deselezionare la casella di controllo Mira‑indietro. I punti di lettura altimetrica in avanti non contribuiscono al risultato di impostazione stazione.

In un rilevamento convenzionale, quando vengono completate due misure o quando si è connessi a un ricevitore GPS / GNSS o si utilizza un controller con GPS interno, il software Trimble Access può fornire informazioni di navigazione per ulteriori punti. Premere Navigare per navigare verso un altro punto.

Quando per il software ci sono abbastanza dati per calcolare una posizione resezionata, appare la finestra Residui resezione.

4. Utilizzare le informazioni nella schermata Residui per esaminare la qualità delle osservazioni e scartare le osservazioni scarse. Vedere Esaminare residui osservazioni e impostare risultati.

5. Per osservare più punti toccare +Punto. Ripetere i passi 2 e 3 per aggiungere punti alla resezione.
  6. Per effettuare ulteriori misurazioni in punti già misurati, (cioè misurare cicli o osservazioni):
    1. Toccare Faccia finale.
    2. Se si sta utilizzando uno strumento con servomotore o robotico per misurare un punto noto (con coordinate), toccare il tasto software Gira. In alternativa, per girare automaticamente lo strumento con servomotore verso il punto, impostare Rotazione automatica con servomotore su A.Or. & A.Ver. o su Solo A.Or..

Quando si utilizzano strumenti con servomotore o robotici, controllare che lo strumento abbia puntato la mira con precisione. Quando si misura una mira DR con una stazione totale Trimble con cicli automatizzati, il software esegue una pausa per consentire all'utente di puntare la mira. L'utente deve puntare e misurare il punto manualmente per poter continuare.

3. Quando il software raggiunge la fine di un elenco di cicli in cui sono stati saltati punti, il software chiede se si desidera ritornare all’osservazione dei punti che sono stati saltati durante il ciclo. Le osservazioni possono essere saltate di nuovo se necessario.
  7. Una volta completate tutte le osservazioni, toccare Risultati per visualizzare i risultati resezione.
  8. Toccare Memorizza.

La funzione di resezione può essere impiegata per effettuare un'impostazione stazione eccentrica, in cui l'impostazione stazione viene eseguita considerando un punto di controllo vicino e almeno un punto di lettura all'indietro. Ciò potrebbe essere necessario, ad esempio, se non è possibile effettuare l'impostazione sul punto di controllo, oppure se dal punto di controllo non si riesce a vedere alcun punto di lettura all'indietro. Un'impostazione stazione eccentrica richiede almeno un'osservazione di angoli e distanza in un punto di controllo vicino e un'osservazione di soli angoli in un punto di lettura altimetrica all'indietro. Durante un'impostazione stazione eccentrica si possono osservare anche punti di lettura all'indietro supplementari. I punti di lettura all'indietro possono essere misurati con osservazioni di soli angoli oppure con osservazioni di angoli e distanza.

Trasformazione di Helmert per resezione

Quando si attiva la casella di controllo Geodetico avanzato nella schermata Impostazioni cogo, Resezione ha un metodo di calcolo aggiuntivo chiamato trasformazione di Helmert. Per effettuare una resezione impiegando una trasformazione di Helmert, selezionare Opzioni durante una Resezione e impostare il Tipo di resezione su Helmert .

Il tipo di resezione standard è lo stesso del metodo di resezione impiegato quando è Geodetico avanzato è disattivata.

Per una trasformazione di Helmert si devono misurare distanze nei punti di lettura all'indietro. Il calcolo della resezione non impiega un punto di lettura all'indietro senza una misurazione della distanza.

Per ulteriori informazioni sulle trasformazioni Helmert, fare riferimento al Resection Computations in Trimble Access Reference Guide.