Stationierung korrigieren

Verwenden Sie die Koordinatengeometrie-Ausgleichfunktion Stationierung korrigieren, wenn Sie für die Stationierung und alle mit derselben Stationierung gemessenen Punkte Korrekturen anwenden müssen.Mit der Funktion Stationierung korrigieren können Sie eine Stationierung neu orientieren und verschieben, wenn temporäre oder falsche Azimut- oder Stationskoordinaten verwendet wurden.

Nur Stationierungen mit einem eingegebenen Azimut zum Anschlusspunkt können neu orientiert oder verschoben werden. Wenn die Koordinaten des Standpunkts oder Anschlusspunkts nicht bekannt sind, wird ein Azimut zu einem Anschlusspunkt verwendet.

1. Zum Öffnen des Bildschirms Stationierung korrigieren tippen Sie auf und wählen Koord.geom. / Ausgleichen / Stationierung korrigieren.

2. Wählen Sie im Feld Stationierung den auszugleichenden Punkt.Es können nur Stationen im Job ausgewählt werden, die ein korrigiertes Azimut zum Anschlusspunkt haben.
  3. Wählen Sie den Transformationstyp aus. Wählen Sie eine oder beide der folgenden Optionen:
    • Wählen Sie Stationierung neu orientieren, um die Orientierung der Stationierung auszugleichen.
    • Wählen Sie Station übersetzen, um die Koordinaten der Station in die korrekten Koordinaten zu übersetzen.
  4. Tippen Sie auf Akzept.
  5. Wenn Sie die Option Stationierung neu orientieren gewählt haben, gehen Sie wie folgt vor:
    1. Wählen Sie im Feld Methode eine der folgenden Optionen:
      • Wählen Sie Neues Anschlussazimut eingeben, und geben Sie den Wert für Neues Anschlussazimut ein.
      • Wählen Sie Drehungswert eingeben, und geben Sie den neuen Wert für die Drehung ein.
    2. Tippen Sie auf Anwenden.

In der Karte werden die Station und alle mit derselben Stationierung gemessenen Punkte aktualisiert. Das ursprüngliche Anschlussazimut wird ebenfalls aktualisiert.

3. Um die Änderungen im Job zu speichern, tippen Sie auf Bestätigen.Wenn die Änderungen nicht korrekt aussehen, tippen Sie auf Esc, um die Änderungen rückgängig zu machen.

6. Wenn Sie die Option Station übersetzen gewählt haben, gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie im Feld Methode eine der folgenden Optionen:

• Wählen Sie Zwei Punkte, und wählen Sie dann den Ausgangspunkt (Von Punkt) und den Zielpunkt (Zu Punkt).

• Wählen Sie Deltas, und geben Sie den Delta Hochwert, Delta Rechtswert und/oder einen Höhenunterschied ein. Das Delta ist die Strecke, die der Punkt verschoben werden muss.

• Wählen Sie Koordinaten eingeben, und geben Sie die neuen Koordinaten für den Punkt ein.

2. Tippen Sie auf Berechn.

Mit einem Pfeil auf der Karte wird der Punkt angezeigt, der verschoben wird sowie wohin er verschoben wird.

3. Tippen Sie auf Anwenden.

In der Karte werden die Station und alle mit derselben Stationierung gemessenen Punkte aktualisiert. Der ursprüngliche Besetzungspunkt wird ebenfalls verschoben.

4. Um die Änderungen im Job zu speichern, tippen Sie auf Bestätigen.Wenn die Änderungen nicht korrekt aussehen, tippen Sie auf Esc, um die Änderungen rückgängig zu machen.