Bodenkoordinatensystem einrichten

Wenn Sie Koordinaten auf Bodenebene und nicht auf Projektionsebene benötigen, verwenden Sie ein Bodenkoordinatensystem. Ein Bodenkoordinatensystem wird normalerweise bei Arbeiten in großer Höhe verwendet.

Wenn Sie ein Koordinatensystem in Höhe des Messniveaus in einem Job einrichten, wendet die Software einen Bodenmaßstabsfaktor auf die Projektionsdefinition des Koordinatensystems an, sodass Strecken im Landeskoordinatensystem gleich Strecken im Messhorizont sind. Dies bedeutet, dass die Strecke zwischen den Koordinaten zweier Punkte gleich der Strecke ist, die auf dem Boden zwischen diesen beiden Punkten gemessen wurde.

1. Tippen Sie auf , und wählen Sie Job.
  2. Tippen Sie auf Eigenschaften.
  3. Tippen Sie im Fenster Job-Eigenschaften auf Koord-System.
  4. Gehen Sie im Fenster Koordinatensystem wählen wie folgt vor:
    • Wählen Sie die Option Aus Bibliothek wählen, um ein Koordinatensystem aus der bereitgestellten Bibliothek zu auswählen. Tippen Sie auf Next.
    • Wählen Sie die Option Parameter eingeben, um die Koordinatensystemparameter einzugeben.Tippen Sie auf Nächste, und wählen Sie Projektion.
  5. Tippen Sie auf die Schaltfläche Bild ab und führen Sie im Feld Koordinaten einen der folgenden Schritte aus, um Bodenkoordinaten mit dem gewählten Koordinatensystem zu verwenden:

• Wählen Sie Boden (eingeg. Maßstabsfaktor), um einen Maßstabsfaktor einzugeben.Geben Sie einen Wert in das Feld Bodenmaßstabsfaktor ein.

Die eingegebene Zahl sollte sich aus der Umkehrfunktion des kombinierten Maßstabsfaktors für die Position des Jobs ergeben.

NGS-Datenblätter in den USA enthalten Informationen über den „Kombinierten Faktor“ für Festpunkte. Der Bodenmaßstabsfaktor in Trimble Access ergibt sich aus der Umkehrfunktion für die Zahl „Kombinierter Faktor“ im Datenblatt. Somit gilt:

Bodenmaßstabsfaktor = 1 / Kombinierter Faktor;

Hierbei gilt: Kombinierter Faktor = Höhenfaktor x Maßstabsfaktor der Projektion

• Wenn die Trimble Access Software den Maßstabsfaktor berechnen soll, wählen Sie Boden (berechn. Maßstabsfaktor).
  6. Wenn Sie Boden (berechn. Maßstabsfaktor)ausgewählt haben, geben Sie den Projektstandort ein.

Wenn Sie das zugrunde liegende Koordinatensystem (mit Geoidmodellen und Datumgittern) noch nicht vollständig definiert haben, fahren Sie mit Schritt 4 oben fort. Fahren Sie erst fort, wenn Sie dies getan haben, da diese Parameter die Berechnung des Bodenmaßstabsfaktors beeinflussen können.

Stellen Sie die Eingabemethode auf folgende Koordinaten ein:

• Örtliche Koordinaten, um die örtlichen BLH-Koordinaten des Projektstandorts einzugeben. Dies ist die empfohlene Eingabemethode.

• Gitterkoordinaten, um die zugrundeliegenden Gitterkoordinaten der Projektion für den Projektstandort einzugeben. Dies sind die Gitterkoordinaten auf der Projektion des aktuell gewählten Koordinatensystems, die nicht immer die Horizontalstrecke im Messniveau des Projektstandorts sind.

Alternativ können Sie einen der folgenden Schritte ausführen:

• Tippen Sie auf Hier, um die vom GNSS‑Empfänger abgeleitete aktuelle autonome Position einzugeben. Die autonome Position wird im Global-Referenzdatum ausgegeben.

Diese Option sollte nur verwendet werden, wenn die Global-Koordinaten nah bei den örtlichen BLH-Koordinaten liegen, insbesondere nah bei der Höhe.

• Tippen Sie auf Punkt und wählen Sie im Job oder in einer verknüpften Datei einen Punkt aus, um die Koordinaten dieser Position zu verwenden. Die örtlichen BLH-Koordinaten des gewählten Punktes werden mit dem aktuell gespeicherten Koordinatensystem im aktuellen Job verwendet, wobei sie je nach Bedarf in oder aus dem Gitter transformiert werden.

Der Softkey Punkt ist erst verfügbar, wenn sich im Job Positionen befinden. Wenn Sie einen neuen Job erstellen, müssen Sie das Projekt erstellen, die Auswahl des zugrundeliegenden Koordinatensystem für den Job abschließen, dann Dateien mit dem Job verknüpfen oder einen neuen Punkt messen und dann zu den Job-Eigenschaften wechseln und die Koordinatensystemeinstellungen bearbeiten. Der Softkey Punkt ist jetzt verfügbar.

Punkte, die im Job als versetzte Horizontalstrecke im Messniveau eingegeben wurden, bevor die Offsets angewendet werden, sollten nicht mit dem Softkey Punkt ausgewählt und als Projektstandort verwendet werden. Stattdessen sollten Sie Punkte auswählen, die als lokale BLH-Koordinaten gespeichert sind.

Höhe des Projekts wird mit 2D-Punkten zur Reduzierung der Bodenstrecken in Koordinatengeometrieberechnungen verwendet.Weitere Informationen finden Sie unter Höhe des Projekts.

Diese Felder werden verwendet, um den Bodenmaßstabsfaktor zu berechnen. Der berechnete Bodenmaßstabsfaktor wird im Feld Bodenmaßstabsfaktor angezeigt.

Der berechnete Bodenmaßstabsfaktor ergibt sich aus der Umkehrfunktion des kombinierten Maßstabsfaktors. Der kombinierte Maßstabsfaktor ist der Höhenfaktor, der an der Höhe des Projektstandorts berechnet wurde, multipliziert mit dem Projektionspunkt-Maßstabsfaktor, der am Projektstandort unter Verwendung der Projektion des aktuell gewählten Koordinatensystems berechnet wurde. Nach Anwendung des berechneten Bodenmaßstabsfaktors am Projektstandort ist der sich ergebende kombinierte Maßstabsfaktor gleich 1.

Die Software wendet den Bodenmaßstabsfaktor auf die Projektion an.

7. Geben Sie die Details der Horizontalstrecke im Messniveau für den Projektstandort in die Felder im Gruppenfeld Bodenkoordinaten für Projektstandort ein. Die Horizontalstrecke im Messniveau wird häufig von den zugrundeliegenden Gitterkoordinaten der Projektion unterschieden, um Verwechslungen zwischen den beiden zu vermeiden.

• Um die Horizontalstrecke im Messniveau des Projektstandorts anzugeben, geben Sie den Bodenhochwert in das Feld Hochwert und den Bodenrechtswert in das Feld Rechtswert ein. Wenn Werte in die Felder Hochwert und Rechtswert eingegeben werden, werden die Offsets von den zugrundeliegenden Gitterkoordinaten der Projektion berechnet und in den Feldern Hochwert-Offset und Rechtswert-Offset angezeigt.

• Um alternativ bekannte Offsets zu den zugrundeliegenden Gitterkoordinaten hinzuzufügen, um die Horizontalstrecke im Messniveau von diesen Gitterkoordinaten zu unterscheiden, geben Sie einen Wert in die Felder Hochwert-Offset und Rechtswert-Offset ein. Der Hochwert und der Rechtswert der Horizontalstrecke im Messniveau wird berechnet.

Bei einem Job mit einem Bodenmaßstabsfaktor werden eingegebene Gitterkoordinaten als Horizontalstrecke im Messniveau in Bezug auf die Offsets der Horizontalstrecke im Messniveau behandelt. Punkte, die im Job als Gitterkoordinaten eingegeben wurden, bevor die Offsets im Job gespeichert werden, werden so behandelt, als ob sie sich in Bezug auf diese Offsets befinden, nachdem das Koordinatensystem in Höhe des Messniveaus auf den Job angewendet wurde. Die Gitterkoordinatenwerte dieser Punkte ändern sich nicht.

8. Tippen Sie auf Akzept.

• Wenn Sie mit einem Koordinatensystem in Höhe des Messniveaus arbeiten, stimmt die ausgegebene Strecke im Messhorizont möglicherweise nicht exakt mit der angezeigten Strecke im Landeskoordinatensystem zwischen Bodenkoordinaten überein. Die ausgegebene Strecke im Messhorizont entspricht einfach der um die durchschnittliche Höhe über dem Ellipsoid korrigierten Ellipsoidstrecke. Die Strecke im Landeskoordinatensystem hingegen wird zwischen den Bodenkoordinaten der Punkte berechnet und basiert daher auf einem Koordinatensystem mit einem kombinierten Maßstabsfaktor von 1 am Projektstandort.

• Wenn der Maßstabsfaktor des Koordinatensystems in Höhe des Messniveaus basierend auf dem Projektstandort berechnet wird, wird durch Änderungen am Projektstandort der Bodenmaßstabsfaktor geändert. Dies bedeutet wiederum, dass alle darauf basierenden örtlichen GNSS-Anpassungen neu berechnet werden müssen.

• Trimble Access transformiert keine Horizontalstrecke im Messniveau in Gitterkoordinaten und umgekehrt, wenn die Koordinatensystemeinrichtung von Horizontalstrecke im Messniveau zu Gitterkkoordinaten geändert wird (oder umgekehrt). Wenn das Koordinatensystem zusammen mit der eingerichteten Horizontalstrecke im Messniveau geändert wird, bleiben die im Job eingegebenen Gitterkoordinaten dieselben numerischen Werte für Hochwert, Rechtswertund Höhe, wie sie eingegeben wurden.