Vertikale Ausgleichung

Wenn veröffentlichte Datum‑Transformationsparameter verwendet werden, können leichte Diskrepanzen zwischen den örtlichen Festpunktkoordinaten und GNSS‑abgeleiteten Koordinaten existieren. Diese Diskrepanzen können mit Hilfe geringer Ausgleichungen reduziert werden. Trimble Access berechnet diese Ausgleichungen bei der Verwendung der Funktion Kalibrierung/Örtliche Anpassung, wenn die Koordinatensystem-Einstellungen für den Job eine Projektion und eine Datum-Transformation enthalten.Sie werden als horizontale und vertikale Ausgleichungen bezeichnet.

Bei Bedarf können Sie eine Geoidmodell-Datei als Teil der Berechnung der vertikalen Ausgleichung verwenden.

Sie können eine Kalibrierung von einem vorhergehenden Job wieder verwenden, wenn der neue Job vollständig von der anfänglichen Kalibrierung abgedeckt wird. Wenn sich ein Teil des neuen Jobs außerhalb des ursprünglichen Job-Gebiets befindet, verwenden Sie zusätzliche Festpunkte, um die unbekannte Fläche abzudecken. Messen Sie diese neuen Punkte und berechnen Sie eine neue Kalibrierung, und verwenden Sie diese als die Kalibrierung für den Job.

Um die Kalibrierung von einem bestehenden Job zu einem neuen Job zu kopieren, wählen Sie den vorhandenen Job als aktuellen Job und erstellen dann einen neuen Job. Wählen Sie dann im Feld Vorlage die Option Zuletzt verwendeter Job.Alternativ verwenden Sie die Funktion Zwischen Jobs kopieren, um die Kalibrierung von einem Job zum anderen zu kopieren.