IMU justieren

Um die IMU-Neigungskompensation zu verwenden, müssen Sie die IMU im Empfänger justieren. Der Justiervorgang ist einfach und intuitiv und ähnelt der normalen Verwendung des Empfängers.

1. Bringen Sie den Empfänger am Stab an.
  2. Achten Sie darauf, die Antennenhöhe in der Trimble Access Software in der Eingabemaske der GNSS-Antenne korrekt einzugeben.
  3. Bewegen Sie den Stab so, dass beim Empfänger eine Beschleunigung und eine Positionsänderung erfolgt. Hierzu kann der Stab hin und her bewegt werden, während die Stabspitze am Boden bleibt, oder eine kurze Strecke (meist weniger als 3 Meter) gegangen werden, während Sie die Richtung mehrmals ändern.

Wenn die IMU ausgerichtet ist, ändert sich das Empfängersymbol in der Statusleiste von zu , und die die Statuszeile zeigt IMU ausgerichtet an. Die Genauigkeit der aktuellen Position wird an der Stabspitze berechnet.

Justieren Sie die IMU beim Starten der Messung oder während einer Messung, wenn die Justierung verloren geht. Sie können die IMU auch justieren, ohne eine Messung zu starten, sofern sich der Empfänger in einer guten GNSS-Umgebung befindet, sodass genügend Satelliten verfolgt werden können. Wenn Sie eine Messung mit aktivierter IMU-Neigungskompensation beenden und die IMU justiert ist, bleibt die IMU-Neigungskompensation aktiv.

Wenn Sie in einer sehr ungünstigen RTK-Umgebung arbeiten, müssen Sie möglicherweise zum reinen GNSS-Modus wechseln.Tippen Sie in der Statusleiste auf das Empfängersymbol, um in den reinen GNSS-Modus zu wechseln und den Bildschirm GNSS-Funktionen aufzurufen. Tippen Sie dann auf IMU-Neigungskompensation, um den reinen GNSS-Modus zu aktivieren bzw. zu deaktivieren.

Die IMU-Neigungskompensation berechnet anhand der Antennenhöhe die Position der Stabspitze sehr genau. Wenn die Antennenhöhe geändert wird, wird die IMU in einen nicht justierten Zustand zurückgesetzt. Sie müssen die IMU vor dem Messen mit der aktualisierten Antennenhöhe neu justieren.

Achten Sie beim Messen oder Abstecken von Punkten mit der IMU-Neigungskompensation darauf, dass die eingegebene Antennenhöhe und die Messmethode korrekt sind. Die Zuverlässigkeit der Justierung und die Position der Stabspitze sind besonders während der Bewegung der Antenne, während die Stabspitze stationär ist, komplett von der korrekten Antennenhöhe abhängig. Restfehler in der horizontalen Position aufgrund einer Antennenbewegung während der Messung, während die Stabspitze stationär ist, können durch Ändern der Antennenhöhe nach dem Messen des Punkts nicht entfernt werden.

In guten RTK-Umgebungen justiert sich das IMU bei natürlicher Stabbewegung zuverlässig automatisch neu.Um die IMU während der Messung neu zu justieren, wiederholen Sie oben im Abschnitt IMU justieren den Schritt 3.