Rover-Funkdatenverbindung konfigurieren

Um GNSS-Korrekturen über eine Funkdatenverbindung beim Rover zu erhalten, verbinden Sie den Controller, auf dem Trimble Access läuft, mit einem Trimble GNSS-Empfänger, der über ein internes Funkmodem oder EMPOWER RTK Radio Modul verfügt.

Bei Bedarf können Sie ein externes Funkgerät verwenden, das über Kabel angeschlossen ist. Diese Vorgehensweise ist weniger üblich, da die Verwendung eines separaten Funkgeräts dem Stab mehr Gewicht zufügt. Informationen zum Konfigurieren der Verbindung zu einem externen Funkgerät finden Sie unter To configure a base radio data link.

Verbindung zum internen Funkmodul oder EMPOWER RTK Radio des Empfängers konfigurieren:

1. Eine Verbindung zwischen Controller und Empfänger über Bluetooth herstellen.
  2. Tippen Sie auf , und wählen Sie Einstellungen / Vermessungsstile.Wählen Sie den erforderlichen Vermessungsstil. Tippen Sie auf Bearbtn.
  3. Wählen Sie Rover-Datenverbindung.

4. Stellen Sie das Feld Typ auf Funk ein.
  5. Wählen Sie im Feld Funk den Typ des verwendeten Funkmoduls. Wählen Sie Trimble-intern oder EMPOWER RTK Radio.

6. Um eine Verbindung zum ausgewählten Funkgerät herzustellen und die internen Einstellungen zu konfigurieren, tippen Sie auf Verbinden.

1. Wenn es sich bei dem Funkmodul um ein Dualband-Funkmodul handelt, wählen Sie das zu verwendende Frequenzband aus.

2. Wenn das Funkmodul ein reines Empfangsmodul ist, können Sie möglicherweise das Betriebsland ändern. Wenn diese Einstellung verfügbar ist, stellen Sie diese auf das Land oder die Region ein, in dem bzw. in der Sie arbeiten, um die verfügbaren Frequenzen zu ändern.

In den meisten Fällen ist das Land voreingestellt, und Sie können diese Einstellung nicht ändern.

3. Select the radio Frequency to use.

Zum Hinzufügen einer neuen Empfangsfrequenz für das Roverfunkgerät tippen Sie auf Freq. hinzu. Geben Sie die neue Frequenz ein, und tippen Sie auf Hinzu. Die neue Frequenz wird zum Funkgerät übertragen und in der Liste der verfügbaren Frequenzen angezeigt. Zum Verwenden der neuen Frequenz müssen Sie die Frequenz in der Liste auswählen.

4. Wählen Sie den Rover-Funkmodus.

7. Tippen Sie auf Akzept.

Wenn Sie die Messung in Trimble Access starten, wird in der Statusleiste das Symbol für Funksignale angezeigt. Wenn über dem Symbol für Funksignale ein rotes Kreuz angezeigt wird, liegt ein Problem mit der Datenverbindung zwischen dem Basis- und dem Roverempfänger vor.

When connected to the radio, you can tap the radio signals icon in the status bar to review the radio configuration and change the radio's internal settings, if required.