Kalibrierung der GNSS eBubble

Dieses Thema bezieht sich auf Trimble Empfänger mit integrierten Neigungsmessern, z. B. eine inertiale Messeinheit (IMU) oder ein Magnetometer-Neigungsmesser.

Die GNSS-eBubble liefert anhand der Beschleunigungssensoren im Empfänger eine elektronische Darstellung des Neigungsgrads des Empfängers.

Die GNSS-eBubble funktioniert unabhängig von IMU-Sensoren im Empfänger. Bei Empfängern, die die IMU-Neigungskompensation unterstützen, wird die GNSS-eBubble in der Software nur angezeigt, wenn der Empfänger im reinen GNSS-Modus arbeitet.

Bei der GNSS-eBubble-Kalibrierung werden die Beschleunigungsmesser im Empfänger am physischen Sensor ausgerichtet, der zum Messen der Neigung verwendet wird:

• Wenn eine Verbindung zu einem Empfänger besteht, der die IMU-Neigungskompensation unterstützt, können Sie die GNSS-eBubble wie folgt kalibrieren:
    • Wählen Sie die Option Auf Libelle kalibrieren, wenn Sie eine gut kalibrierte reale Libelle zum Kalibrieren haben und die Stabaufstellung nachweislich gerade und optimal ist.
    • Wählen Sie die Option Auf IMU kalibrieren, wenn Sie über keine gute kalibrierte reale Libelle verfügen oder wenn der verwendete Stab in keinem sehr guten Zustand ist (z. B. wenn der Stab nicht perfekt gerade oder die Stabspitze falsch ausgerichtet ist). Trimbleempfiehlt, die Option Auf IMU kalibrieren zu verwenden, wenn die Stabaufstellung eine Justierung des systematischen Stabfehlers erfordert.Führen Sie die eBubble-Kalibrierung mit der Option Auf IMU kalibrieren unmittelbar nach dem Anwenden einer neuen Justierung des systematischen Stabfehlers durch.
  • Wenn eine Verbindung zu einem Empfänger besteht, der keine IMU-Neigungskompensation unterstützt, ist die einzige Option zur GNSS-eBubble-Kalibrierung die Option Auf Libelle kalibrieren.