An einem bekannten Punkt initialisieren

Die Initialisierung ist für alle Empfänger verfügbar. Wenn Sie einen Empfänger mit IMU-Neigungskompensation verwenden und die IMU justiert ist, ist jedoch keine Initialisierung an einem bekannten Punkt möglich. Zum Initialisieren an einem bekannten Punkt muss sich der Empfänger im reinen GNSS-Modus befinden. Tippen Sie in der Statusleiste auf das Empfängersymbol, um in den reinen GNSS-Modus zu wechseln und den Bildschirm GNSS-Funktionen aufzurufen. Tippen Sie dann auf IMU-Neigungskompensation, um den reinen GNSS-Modus zu aktivieren bzw. zu deaktivieren.

1. Stellen Sie die Roverantenne über einem bekannten Punkt auf.

Bei einer RTK-Vermessung muss der bekannte Punkt ein bereits gemessener Punkt im aktuellen Job sein.

Bei einer nachverarbeiteten Vermessung können Sie initialisieren auf:

• einem zuvor im aktuellen Job gemessenen Punkt
    • einem Punkt, für den Sie zu einem späteren Zeitpunkt Koordinaten zur Verfügung stellen (bevor die Daten nachverarbeitet werden).
  2. Tippen Sie auf und wählen Sie Messen und dann RTK-Initialisierung oder PPK-Initialisierung.
  3. Wählen Sie im Feld Methode die Option Bekannter Punkt.
  4. Wählen Sie im Feld Punktname den bekannten Punkt aus der Punkteliste im Job aus.
  5. Geben Sie Werte in die Felder Code und Antennenhöhe ein, und vergewissern Sie sich, dass die Einstellung im Feld Gemessen bis korrekt ist.
  6. Tippen Sie auf Start, wenn sich die Antenne in der Mitte und vertikal über dem Punkt befindet.

Der Controller beginnt mit der Datenerfassung und das Symbol für statische Vermessungen wird in der Statusleiste angezeigt. Halten Sie die Antenne während der Datenaufzeichnung vertikal und stationär.

Bei Verwendung eines GNSS‑Empfängers mit eingebautem Neigungssensor tippen Sie auf eBubble (oder Ctrl + L ), um die eBubble anzuzeigen. Wenn die elektronische Libelle grün angezeigt wird, tippen Sie auf Start, um sicherzustellen, dass der Punkt mit der vordefinierten Neigungstoleranz gemessen wird. Die Toleranz ist die für einen topografischen punkt angegebene Toleranz.

In einer Meldung wird bestätigt, wenn der Empfänger initialisiert wurde, zusammen mit den Deltawerten von der aktuellen Position zum bekannten Punkt.

7. Tippen Sie auf Akzept.

Wenn die Initialisierung misslingt, werden die Resultate angezeigt.Tippen Sie auf Wiederh., um die Initialisierung zu wiederholen.