GNSS-Absteckmethoden

Konfigurieren Sie bei GNSS-Methoden die Absteckmethode zur Anzeige der gewünschten Navigationsinformationen.Die Standardmethode ist Zum Punkt, bei der Richtungen zum Punkt von Ihrer aktuellen Position angegeben werden.

GNSS-Absteckmethode ändern:

1. Stellen Sie sicher, dass Sie eine Antennenhöhe eingegeben haben.
  2. Tippen Sie auf , und wählen Sie Abstecken / Punkte.
  3. Wenn neben der Karte die Eingabemaske Punkt abstecken mit einer Liste angezeigt wird, tippen Sie auf Punkt, um zum Abstecken von einem einzigen Punkt zu wechseln.
  4. Tippen Sie auf Optionen.
  5. Wählen Sie im Feld Abstecken die Methode aus. Auswählen aus:
    • Zum Punkt – der Punkt wird mit Richtungshinweisen von Ihrer aktuellen Position abgesteckt.Dies ist die Standardmethode.
    • Von festem Punkt – der Punkt wird mit Querabweichungsinformationen und Richtungshinweisen von einem anderen Punkt abgesteckt.Geben Sie einen Punktnamen in das Feld Von Punkt ein.Wählen Sie ihn aus einer Liste, geben Sie ihn ein, oder messen Sie diesen Wert.
    • Von Startposition – der Punkt wird mit Querabweichungsinformationen und Richtungshinweisen von der aktuellen Position abgesteckt, wenn Sie mit der Navigation beginnen
    • Von zuletzt abgestecktem Punkt – der Punkt wird mit Querabweichungsinformationen und Richtungshinweisen vom zuletzt abgesteckten und gemessenen Punkt abgesteckt.Der abgesteckte Punkt wird verwendet, nicht der Sollpunkt.
    • Relativ z. Azimut: Der Punkt wird anhand von Querabweichungsinformationen und anhand der Richtungsangabe relativ zum Referenzazimut abgesteckt.

Im Feld Referenzazimut wird der Wert angezeigt, der im Bildschirm Koordinatengeometrie-Einstellungen der Job-Eigenschaften im Feld Referenzazimut eingegeben wird (siehe unter Koord.geom.-Einst.).Beim Bearbeiten des Feldes Referenzazimut im Bildschirm Absteckungsoptionen wird das Feld Referenzazimut im Bildschirm Koord.geom.-Einst. und im Bildschirm Karteneinstellungen aktualisiert.

• Bei der Querabweichungsfunktion wird eine Linie zwischen dem abzusteckenden Punkt und einem der folgenden Elemente gezogen: einem festen Punkt, der Startposition, dem zuletzt abgesteckten Punkt oder einem Referenzazimut.Diese Linie wird in der Trimble Access Software angezeigt und zusätzliche Felder (Nach links bzw. Nach rechts) geben den Abstand zur Linie an.
  • Wenn das Feld Differenzen auf Station und Offset gesetzt ist, werden im Feld Nach links bzw. Nach rechts dieselben Informationen angezeigt wie im Feld Hz‑Offset.
  • Wenn die Anzeige der Differenzen auf Station und Offset und die Absteckmethode auf Relativ z. Azimut eingestellt ist, wird anstelle der Felder Nach links bzw. Nach rechts das Feld mit der Höhendifferenz zum letzten Absteckpunkt Delta Hö (zu letztem Pkt.) angezeigt.