SBAS

SBAS‑Signale (satellitengestütztes Erweiterungssystem) bieten differentiell korrigierte Positionen in Echtzeit, für die keine Funkverbindung erforderlich ist. Sie können SBAS‑Signale verwenden, wenn bei Echtzeitvermessungen die Funkverbindung am Boden unterbrochen wird.

Stellen Sie dazu im Bildschirm Roveroptionen des Vermessungsstils die Option Satellitengestützt differentiell auf SBAS ein. Bei Echtzeit‑differentiellen Vermessungen kann das Sendeformat auf SBAS eingestellt werden, um stets SBAS‑Positionen zu speichern, ohne auf eine Funkverbindung angewiesen zu sein.

Wählen Sie für echtzeitdifferenzielle Vermessungen, bei denen der Roverempfänger GZSS‑Signale verfolgen kann, im Feld Sendeformat die Option SBAS, und wählen Sie die Option QZSS. Dadurch kann der Roverempfänger den GZSS‑Satelliten verfolgen und im Bereich des gültigen differenziellen QZSS‑Netzes die GZSS‑SBAS‑Differenzialkorrekturen in der echtzeitdifferenziellen Messung verwenden.

Wenn SBAS-Signale empfangen werden, wird das Funkgerätsymbol zu einem SBAS-Symbol , und in einer RTK-Messung wird RTK:SBAS in der Statuszeile angezeigt.

Bei RTK-Vermessungen wird in der Statuszeile die Meldung RTK:SBAS angezeigt.

Bei einer SBAS-Vermessung sind QC1-Qualitätskontrollinformationen verfügbar, QC2 und QC3 jedoch nicht. Beispiel:

• WAAS ist in Nord-, Mittel- und Südamerika verfügbar.
  • EGNOS ist in Europa verfügbar.
  • MSAS und QZSS sind in Japan verfügbar.