Neigungswarnungen der GNSS-eBubble

Sie können die Software so konfigurieren, dass eine Warnung ausgegeben wird, wenn sich der Empfänger bei einer Punktmessung um mehr als den erforderlichen Neigungsbereich neigt.

Wenn Neigungswarnungen aktiviert sind, können Messungen nur gespeichert werden, wenn die eBubble grün ist und sich im Toleranzkreis befindet.

Neigungswarnungen gelten nur, wenn der GNSS-eBubble-Neigungsmesser verwendet wird. Insbesondere gilt dies beim Verwenden der folgenden Empfänger:

• Trimble R10 oder R12 Empfänger mit aktivierten Neigungsfunktionen im Vermessungsstil.
  • Trimble Empfänger, der die IMU-Neigungskompensation unterstützt, wenn eBubble-Funktionen im Vermessungsstil aktiviert sind und der Empfänger im reinen GNSS-Modus arbeitet.

Erforderlichen Neigungsbereich-und Neigungswarnungen konfigurieren

1. Geben Sie im Bildschirm für die Punktmethode des Vermessungsstils den Neigungsschwellenwert im Feld Neigungstoleranz ein. Sie können für jede Punktmethode einen anderen Wert eingeben.

Wenn das Kontrollkästchen Neigungswarnungen nicht aktiviert ist, zeigt die GNSS-eBubble an, wenn der Empfänger außerhalb der vorgegebenen Toleranz ist, es werden aber keine Warnungen angezeigt.

2. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Neigungswarnungen, um Warnungen anzuzeigen, wenn sich die Antenne mehr als um den im Feld Neigungstoleranz eingegebenen Wert neigt.

Wenn Neigungswarnungen konfiguriert sind, gilt Folgendes:

• Wenn die GNSS-eBubble rot ist und der Empfänger sich außerhalb des Neigungsbereichs befindet und Sie mit der Messung eines topographischen oder beobachteten Festpunkt beginnen, erscheint eine Warnmeldung. Tippen Sie auf Ja, um mit dem Messen der Position fortzufahren.
    • Die Meldung Zu starke Neigung beim Messen festgestellt wird angezeigt, wenn im Verlauf des Messvorgangs zu starke Neigung vorhanden war.
    • Die Meldung Zu starke Neigung wird angezeigt, wenn die Neigung beim Speichern zu stark war.
  3. Verwenden Sie die Kontrollkästchen Automatisch verwerfen und Automatisch messen, um festzulegen, was geschieht, wenn beim Messen eines topographischen Punktes oder eines beobachteten Festpunkts die Bedingung Neigung zu groß oder Übermäßige Bewegung erkannt wird:

• Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Automatisch verwerfen, um den Punkt automatisch zu verwerfen, wenn eine zu große Neigung oder übermäßige Bewegung erkannt wird.Wenn das Kontrollkästchen Automatisch verwerfen nicht aktiviert ist und eine zu starke Neigung oder übermäßige Bewegung erkannt wird, müssen Sie entscheiden, ob Sie den Punkt akzeptieren, ihn verwerfen oder die Messung erneut vornehmen möchten.
    • Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Autom. messen, um automatisch das Messen eines topographischen Punktes zu starten, wenn die Genauigkeiten und Neigung innerhalb der Toleranz liegen und keine übermäßige Bewegung erkannt wird.

• Aktivieren Sie die Kontrollkästchen Automatisch verwerfen und Automatisch messen, um das erneute Messen von Punkten zu automatisieren, die Ihren Anforderungen nicht entsprechen.Wenn eine zu starke Neigung oder übermäßige Bewegung erkannt wird, während beide Kontrollkästchen aktiviert sind, wird der Punkt automatisch verworfen, und die Software zeigt auf Auf Libelle warten an. Dies bedeutet, dass die Messung gestartet wird, sobald der Empfänger gerade ausgerichtet und stationär ist.