Instrumentkorrekturen

Sie können die Korrekturen, die mit konventionellen Beobachtungen verknüpft sind, einstellen.Per Voreinstellung wird der Bildschirm Korrekturen automatisch nach dem Bildschirm für die Elektronische Libelle angezeigt, wenn Sie eine Messung starten.

Wenn der Bildschirm Korrekturen nicht angezeigt wird, tippen Sie auf Optionen und geben die Korrekturdaten ein. Um die Voreinstellung zurücksetzen, damit der Bildschirm Korrekturen automatisch angezeigt wird, tippen Sie auf Optionen und wählen das Kontrollkästchen Korrekturen beim Start anzeigen .

Wenn Sie beabsichtigen, eine Netzausgleichung mit konventionellen Daten in der Software durchzuführen, vergewissern Sie sich, dass Sie Luftdruck, Temperatur und eine Krümmungs- und Refraktionskorrektur eingeben.

Legen Sie die PPM‑Korrektur (Teile pro Million), die auf elektronische Streckenmessungen angewendet werden soll, im Feld PPM fest.Geben Sie die PPM-Korrektur oder den Druck und die Umgebungstemperatur ein. Die Software berechnet dann die Korrektur.

Der Druck liegt normalerweise zwischen 500 mbar und 1200 mbar, wenn Sie jedoch in einem Bereich mit Überdruck arbeiten (z. B. in einem Tunnel), sind Werte von bis zu 3500 mbar möglich.

Wenn Sie ein mit einem integrierten Drucksensor verwenden, wird der Wert im Feld „Druck“ automatisch vom Instrumentensensor eingelesen.Tippen Sie auf den Popup‑Pfeil neben dem Feld, um diese Funktion zu deaktivieren. Deaktivieren Sie dann das Kontrollkästchen Vom Instrument.

Verwenden Sie die Felder Krümmung und Refraktion zur Kontrolle der Krümmungs‑ und Refraktionskorrekturen.Die Krümmungs- und Refraktionskorrekturen werden auf die Vertikalwinkelmessungen angewendet und wirken sich daher auf die berechneten vertikalen Strecken aus.Sie wirken sich außerdem auf die Horizontalstrecken aus, allerdings nur in sehr geringem Maß.

Sie können die Krümmungs- und Refraktionskorrekturen auch unabhängig voneinander anwenden. Die Krümmungskorrektur hat mit einer Größe von ca. 16" pro gemessenem km (subtrahiert vom Vertikalwinkel des Zenits) die größere Bedeutung.

Das Ausmaß der Refraktionskorrektur wird durch den Refraktionskoeffizienten beeinflusst. Der Refraktionskoeffizient ist eine Schätzung der Änderung der Luftdichte entlang des Lichtwegs vom Instrument zum Ziel. Da eine Änderung der Luftdichte durch Faktoren wie Temperatur, Bodenbedingungen und der Höhe des Lichtwegs über dem Boden beeinflusst wird, ist der exakte Refraktionskoeffizient nur sehr schwer zu bestimmen. Wenn Sie typische Refraktionskoeffizienten (z.B. 0,13, 0,142, oder 0,2 verwenden, wird eine Refraktionskorrektur in entgegengesetzter Richtung zur Krümmungskorrektur angewendet und beträgt ca. 1/7 der Krümmungskorrektur.

• Das DC-Dateiformat unterstützt die Krümmungs- und Refraktionskorrektur nur, wenn beide Korrekturen entweder aktiviert oder deaktiviert sind. Wenn beide Korrekturen aktiviert sind,haben sie einen Koeffizienten von 0,142 oder 0,2Wenn Sie andere Einstellungen in der Software verwenden, werden die bestmöglichen Näherungswerte in die DC-Datei exportiert.
  • Stellen Sie die Korrekturen nicht in beiden Instrumenten ein. Wenn Sie sie in der Software einstellen, vergewissern Sie sich, dass die Instrumenteneinstellungen Null betragen.

Bei einigen Instrumenten überprüft die Software automatisch, ob die zahlreichen Korrekturen (PPM, Prismenkonstante, Krümmung und Refraktion) richtig angewendet werden. Wenn sie feststellt, dass die Korrekturen doppelt angewendet werden, erscheint eine Warnmeldung.

Ein * in der nachfolgenden Tabelle gibt an, dass die Korrektur ganz in der oberen Spalte angewandt wird. Das Symbol *' bezieht sich nur auf berechnete Koordinaten bei bestehender Stationierung. Eine Erläuterung der Korrekturtypen finden Sie in den Definitionen unter der Tabelle.

Angezeigte / gespeicherte Daten Angewandte Korrekturen
C / R PPM PK SL Orientieren HI ZH Proj. Stn Maßst. NA POC

Statuszeile

Hz V SD (roh)

Hz V SD

*

*

*

*

Az. V SD

*

*

*

*

*

Az. Hz dH

*

*

*

*

*

*

*

*

*

Hz HD dH

*

*

*

*

*

*

*

*

Gitter

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

Gitterdifferenzen

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

Station und Offset

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

DC-Datei (Beobachtungen)

*

DC-Datei (reduzierte Koordinaten)

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

JobXML (Beobachtungen)

*

JobXML (reduzierte Koordinaten)

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

Survey Basic

*

*

*

*'

*

*

*

*'

*'

*'

*

Korrekturtypen

C / R

Krümmungs- und/oder Refraktionskorrektur

PPM

Atmosphärische Korrektur (Teile pro Million)der PPM-Wert wird aus Temperatur und Luftdruck berechnet

PK

Korrektur der Prismenkonstante

SL

Meereshöhenkorrektur (Ellipsoid)Diese Korrektur wird nur angewandt, wenn ein vollständig definiertes Koordinatensystem verwendet wird. Sie wird nicht bei reinen Maßstabsfaktor‑Definitionen verwendet

Orientieren

Orientierungsunbekannte

HI

Korrektur der Instrumentenhöhe

ZH

Korrektur der Zielhöhe

Proj.

ProjektionskorrekturInkl. Anwendung des Maßstabsfaktors der Nur‑Maßstabsfaktor Definition

Stn Maßst.

Maßstabsfaktor der StationierungFür jede Stationierung kann ein Maßstabsfaktor festgelegt oder berechnet werden. Dieser Maßstabsfaktor wird zur Reduzierung aller Beobachtungen verwendet, die mit dieser Stationierung durchgeführt werden.

NA

Nachbarschaftstreue AnpassungBei einer Stationierung mit der Methode Stationierung bek. Punkt Plus oder Freie Stationierung kann eine nachbarschaftstreue Anpassung angewandt werden.Die nachbarschaftstreue Anpassung wird anhand der Festpunktabweichungen berechnet, die während der Stationierung beobachtet wurden.Sie wird unter Verwendung des festgelegten Exponentenwertes für die Reduzierung aller Beobachtungen verwendet, die mit dieser Stationierung durchgeführt werden.

POC

Korrektur des Prismenoffsets. Diese Option wird nur angewendet, wenn Sie ein Trimble 360°-Prisma, ein MultiTrack-Prisma der VX/S-Serie, ein 360°-Prisma der VX/S-Serie, ein R10 360°-Prisma, ein Active Track 360 Prisma oder eine Trimble Precise Active Zielmarke verwenden.