Standpunktkoordinaten und Instrumentenhöhe

Bei einer Stationierung am Anfang einer Vermessung werden Sie aufgefordert, die Koordinaten des Instrumentenstandpunktes (Station) und die Instrumentenhöhe einzugeben.

Standpunktkoordinaten

Wenn Sie das Instrument an einem bekannten Punkt aufgestellt haben und der Punkt in einer verknüpften Datei enthalten ist, wählen Sie die verknüpfte Datei für den Job und geben den Punktnamen in das Feld Standpunkt oder in das Feld Anschluss ein. Der Punkt wird dann automatisch in den Job kopiert.

Wenn die Koordinaten des instrumentenstandpunkts nicht bekannt sind, aber in der Nähe bekannte Punkte vorhanden sind, führen Sie eine freie Stationierung zu den bekannten Punkten aus, um die Koordinaten des instrumentenstandpunkts zu erhalten.

Wenn die Koordinaten für den Instrumentenstandpunkt und/oder den Anschlusspunkt nicht bestimmt werden können, können Sie diese eingeben oder später mit GNSS messen (wenn eine GNSS-Kalibrierung/örtliche Anpassung zur Verfügung steht). Die Koordinaten aller von diesem Standpunkt aus gemessenen Punkte werden dann berechnet.

Wenn Sie die Koordinaten des Instrumentenstandpunkts später eingeben, stellen Sie sicher, dass im Dialogfeld Doppelter Punkt die Option Überschreiben gewählt ist.Die Koordinaten aller von diesem Standpunkt aus gemessenen Punkte werden dann berechnet.

Sie können den Punktmanager verwenden, um die Koordinaten des Instrumentenstandpunkts und/oder Anschlusspunkts zu bearbeiten. Wenn Sie dies tun, können sich die Koordinaten aller Datensätze ändern, die von diesem Standpunkt aus berechnet werden.

Instrumentenhöhe

Der Wert, den Sie in das Feld für die Instrumentenhöhe eingeben, hängt vom verwendeten Instrument und davon ab, ob Sie die tatsächliche Höhe des Instruments oder zur Untere Messmarke des Instruments messen. Die Standardmethode besteht darin, die tatsächliche Höhe des Instrument zu messen.

Geben Sie die Höhe (gemessen bis zur Oberkante der Messmarke des Instruments) ein. Die Trimble Access Software korrigiert die gemessene Schrägstrecke zur tatsächlichen Höhe und fügt ein Offset (Ho) hinzu, um die tatsächliche Höhe bis zur Kippachse zu berechnen.

Wert Definition

Ho

Offset zwischen Untere Messmarke und Kippachse Der Wert des Offsets hängt von dem Instrument mit der aktiven Verbindung ab:

• Instrument der Trimble VX- oder S-Serie: 0,158 m (0,518 sft)
  • Trimble SX10 oder SX12 Scanning Totalstation: 0,138 m (0,453 sft)

Hm

Gemessene Schrägdistanz

Hc

Wert Hm, tatsächliche Höhe (korrigierte Schrägdistanz).

HI

Hc + Ho.tatsächliche Instrumentenhöhe

• Wenn Sie die Option für Untere Messmarke oder SX-Untere Messmarke wählen, können Sie als Schrägstrecke (Hm) einen Wert von minimal 0,300 m eingeben.Dies ist in etwa die minimale Schrägdistanz, die mit dem Instrument gemessen werden kann.Ist die Mindestdistanz nicht niedrig genug, müssen Sie die tatsächliche Höhe zur oberen Messmarke messen.
  • Lassen Sie für eine zweidimensionale oder planimetrische Vermessung das Feld Instrumentenhöhe auf Null (?) eingestellt.Es werden dann keine orthometrischen Höhen berechnet.Wenn Sie keine Nur-Maßstabs-Projektion verwenden, müssen Sie in der Koordinatensystemdefinition eine Projekthöhe definieren.Die Trimble Access Software benötigt diese Informationen, um die gemessenen Bodenstrecken auf Ellipsoid-Strecken zu reduzieren und 2D-Koordinaten zu berechnen.