Panoramaaufnahme

Verwenden Sie bei einer konventionellen Vermessung die Messmethode Panorama, um eine Panoramaaufnahme ohne einen Scan zu machen.

1. Tippen Sie auf , und wählen Sie Messen / Panorama.
  2. Zum Auswählen eines erneut aufzunehmenden Bereichs im Videofenster wählen Sie die Scanrahmenmethode und definieren dann den Rahmenbereich. Siehe unter:
  3. Wählen Sie bei Bedarf die zu verwendende Kamera des Instruments aus.

Die Telekamera der SX10/SX12 ist nur verfügbar, wenn die Scanrahmenmethode auf Rechteck oder Polygoneingestellt ist.Telekamera-Panoramabilder haben einen festen Fokus.Die besten Ergebnisse erzielen Sie, wenn der Inhalt der Rahmenbereichs einen ähnlichen Abstand hat.Mit der Telekamera aufgenommene Panoramabilder sind auf maximal 1000 Bilder begrenzt.

4. Konfigurieren Sie die Einstellungen für die Panoramaaufnahme(n). Die verfügbaren Einstellungen hängen von dem Instrument ab, zu dem die Verbindung besteht.

5. Wenn Sie das Ziel bei der Arbeit in einer dunklen Umgebung beleuchten möchten, wählen Sie im Feld Zielbeleuchtung die Option Durchgehend.

Dieses Feld wird nicht angezeigt, wenn Sie die SX10 Übersichtskamera ausgewählt haben.

6. Tippen Sie auf Next.

Wenn Sie die SX10/SX12 Telekamera verwenden oder die Einstellung Voreingest. Belichtung aktiviert haben, werden Sie aufgefordert, das Instrument auf die Position auszurichten, die die Kamerabelichtung und/oder Brennweite definiert, die für das Bild verwendet werden soll.

Achten Sie bei Verwendung der SX10/SX12 Telekamera darauf, dass für die Zoomstufenanzeige in der linken oberen Ecke der Videoanzeige Telekamera angezeigt wird. Wenn Sie mit der Telekamera nicht automatisch auf das gewünschte Objekt fokussieren können, tippen in der Video-Symbolleiste auf , um die Optionen der Instrumentenkamera anzuzeigen. Aktivieren Sie das Kästchen Manueller Fokus, und tippen Sie dann auf die Pfeile, um den Kamerafokus einzustellen.

7. Tippen Sie auf Start.

Beim Ausführen der Panoramaaufnahme werden die Anzahl der aufgenommenen Panoramabilder und der Prozentwert für den Fortschritt der Panoramaaufnahme angezeigt.

8. Tippen Sie bei Bedarf auf Ende.

Panoramabilder werden im Ordner <Projekt>\<Jobname> Files gespeichert.