Benutzerdefinierte Eigenschaftengruppen überprüfen

Sie können mit Trimble Connect benutzerdefinierte Eigenschaftengruppen für Elemente in einem BIM-Modell erstellen, die im Messgebiet mit Trimble Accessaktualisiert werden können.

Wenn Sie über eine Trimble Connect Business Premium-Lizenz verfügen, können Sie benutzerdefinierte Eigenschaftengruppen erstellen und einem Modellelement in Trimble Connect zuweisen, ohne auf das ursprüngliche Erstellungstool zugreifen zu müssen, mit dem das BIM-Modell erstellt wurde. Eine Trimble Connect Business Premium-Lizenz ist nicht erforderlich, um benutzerdefinierte Eigenschaftengruppen in Trimble Access anzuzeigen oder zu bearbeiten.

Da der Wert einer benutzerdefinierten Eigenschaftengruppe in Trimble Accessaktualisiert werden kann, sind benutzerdefinierte Eigenschaftengruppen eine nützliche Möglichkeit, Eigenschaften zum Modell hinzuzufügen, die das Büro darüber informieren, dass sich im Messgebiet etwas geändert hat.

Nach dem Abstecken eines BIM-Objekts können Sie beispielsweise die Eigenschaftengruppe für jeden Teil des Modells aktualisieren, um den Wert der benutzerdefinierten Eigenschaftsgruppe im Ist-Zustand von Falsch in Wahr zu ändern, sodass das Team im Büro den Fortschritt des Baufortschritts verfolgen kann, während Teile der Ist-Struktur im Feld abgesteckt werden.

Benutzerdefinierte Eigenschaftengruppen können nur bearbeitet werden, wenn Trimble Access eine Internetverbindung hat. Änderungen an benutzerdefinierten Eigenschaftengruppen werden in Echtzeit mit dem Modell in der Cloud synchronisiert.

Weitere Informationen zum Einrichten von Bibliotheken für benutzerdefinierte Eigenschaftengruppen und zum Zuweisen benutzerdefinierter Eigenschaftengruppen zu BIM-Modellen in Trimble Connect finden Sie im Trimble Connect Workflow Extensions User Guide unter Bibliotheken für Eigenschaftengruppen und Eigenschaftengruppen in 3D verwenden.

Benutzerdefinierte Eigenschaftengruppen für ein BIM-Modell in Trimble Access überprüfen

1. Tippen Sie in Trimble Access in der BIM-Symbolleiste auf , um benutzerdefinierte Eigenschaftengruppen herunterzuladen, die auf die in der Karte angezeigten BIM-Modelle angewendet werden.

2. Um Informationen für ein Element im BIM-Modell zu überprüfen, wählen Sie das Element in der Karte aus und tippen dann auf Überprüfen.

3. Wenn Sie mehrere Elemente ausgewählt haben, wählen Sie das Element in der Liste aus und tippen auf Details.

4. Prüfen Sie die Eigenschaften des ausgewählten Elements. Eigenschaften in der BIM-Modelldatei sind schreibgeschützt, aber Eigenschaften in benutzerdefinierten Eigenschaftengruppen können bearbeitet werden. Eigenschaften, die bearbeitet werden können, werden durch angezeigt.

5. Bei benutzerdefinierten Eigenschaftengruppen wählen Sie den neuen Wert wie erforderlich aus.

6. Tippen Sie auf Akzept.

Benutzerdefinierte Eigenschaftengruppen können nur bearbeitet werden, wenn Trimble Access eine Internetverbindung hat. Änderungen an benutzerdefinierten Eigenschaftengruppen werden in Echtzeit mit dem Modell in der Cloud synchronisiert.

Eigenschaften in benutzerdefinierten Eigenschaftengruppen, die zum BIM-Modell in Trimble Connect hinzugefügt wurden, können nur im Bildschirm Überprüfen bearbeitet werden. Wenn Sie ein Element aus einem BIM-Modell in der Trimble Access Software verwenden (z. B. bei einer Koordinatengeometrieberechnung, bei der Absteckung oder zum Erstellen eines Punkts im Job), kopiert Trimble Access die benutzerdefinierten Eigenschaftengruppen des Elements und speichert diese als schreibgeschützte Eigenschaften mit dem Punkt oder der Linie im Trimble Access Job. Wenn Sie den Wert einer benutzerdefinierten Eigenschaft ändern müssen, bearbeiten Sie den Eigenschaftswert, bevor Sie das Element in der Software verwenden.