Auswahlmodus für BIM-Modelle

Tippen Sie in der BIM-Symbolleiste auf , um die Auswählbarkeit einiger Elementtypen beim Auswählen von Elementen aus einem BIM-Modell in der Karte schnell zu deaktivieren oder wieder zu aktivieren.

Tippen Sie auf , und deaktivieren Sie dann Elementtypen, die Sie jetzt nicht auswählen können möchten, deaktivieren Sie z. B. die Linienauswahl, wenn Sie einen Scheitelpunkt anstelle der Linie auswählen möchten, auf der sich der Scheitelpunkt befindet.

Optionen für den BIM-Modellauswahlmodus sind:

• Mit der Punkt-/Scheitelpunktauswahl wird gesteuert, ob Punkte oder Scheitelpunkte im Modell auswählbar sind.

• Mit der Linien-/Kantenauswahl wird gesteuert, ob Linien oder Kanten im Modell auswählbar sind.

• Oberflächenauswahl: Mit dieser wird gesteuert, wie viele Oberflächen ausgewählt werden können. Es kann immer nur jeweils eine Oberflächenauswahl aktiviert werden. Wählen Sie zwischen:

• Gesamtes Objekt, um das gesamte Objekt als einzelne Oberfläche auszuwählen.

• Einzelne Flächen, um nur jeweils eine einzelne Fläche des Objekts auszuwählen.

Ein Häkchen in der Liste gibt an, dass diese Elementtypen auswählbar sind. Das Fehlen eines Häkchens bedeutet, dass die Auswahl dieser Elementtypen deaktiviert ist. Die Schaltfläche ändert sich zu , wenn die Auswahl von Elementtypen deaktiviert ist, um anzuzeigen, dass nicht alle Elementtypen im BIM-Modell auswählbar sind.

Oberflächen auswählen

Zum Auswählen einer Oberfläche muss das BIM-Modell in der Karte als einfarbiges Objekt und nicht als Drahtmodell dargestellt werden. Um diese Einstellung zu ändern, tippen Sie in der Kartensymbolleiste auf und wählen Transparenz. Wählen Sie in der Gruppe BIM-Modelle im Feld Anzeigen die Option Durchgezogen oder Beide.

Je nachdem, was Sie aktivieren, geschieht Folgendes:

• Oberflächenauswahl – gesamtes Objekt: Ausgeblendete Teile des Objekts werden ebenfalls ausgewählt, z. B. Teile, mit denen das Objekt mit einem anderen Objekt verbunden wird.

Wählen Sie bei einer Oberflächenprüfung einer quadratischen Säule die Option Gesamtes Objekt, damit beim Tippen auf die Säule alle Flächen der Säule ausgewählt und in der Prüfung verwendet werden.

• Oberflächenauswahl – einzelne Flächen: Wenn Sie mehrere Flächen auswählen, wird jede Fläche als separate Oberfläche behandelt.

Wenn Sie beispielsweise zur Oberseite einer Betonplatte messen, wählen Sie die Option Einzelne Flächen. Wählen Sie dann die obere Fläche der Platte aus, um sicherzustellen, dass die Software beim Messen zur Oberfläche nur zur obersten Fläche und nicht zum nächstgelegenen Punkt der gesamten Betonplatte misst.

Softwarefunktionen für Oberflächen können unabhängig davon verwendet werden, ob der Oberflächenauswahlmodus auf Einzelne Flächen oder Gesamtes Objekt eingestellt ist.

In der Karte ausgewählte Elemente bleiben beim Ändern des Modus für die Oberflächenauswahl ausgewählt. Wenn Sie den Modus für die Oberflächenauswahl jedoch auf Gesamtes Objekt einstellen, wird beim Auswählen eines Objekts zuerst die Auswahl einzelner Flächen des bereits ausgewählten Objekts aufgehoben.

Eine gewählte Oberfläche ist so ausgerichtet, dass sie vom Objekt, zu dem sie gehört, nach außen zeigt.Die Außenoberfläche ist blau hervorgehoben und die Innenoberfläche ist rot hervorgehoben.

Manchmal sind BIM-Modelle nicht korrekt ausgerichtet und die Oberflächen zeigen von hinten nach vorn.In vielen Fällen spielt dies keine Rolle, z. B. sind Mittelpunkt berechnen, Mittellinie berechnen und Zur Oberfläche messen nicht abhängig davon, welche Oberfläche ausgewählt ist.Die Methode Oberflächenprüfung und die Methode Punkt, Kante, Ebene bei einer objektorientierten Stationierung unterscheiden sich jedoch beide von der angezeigten Oberflächenorientierung.Um die andere Fläche der ausgewählten Oberfläche auszuwählen, halten Sie den Stift auf die Karte und wählen Flächen umkehren.

Große Anzahl von Oberflächen auswählen

Um alle Oberflächen in der Karte auszuwählen, halten Sie den Stift auf die Karte und wählen Alle Oberflächen auswählen. Trimble Access wählt jede auswählbare Oberfläche in allen BIM-Modellen aus, die zurzeit im Layer-Manager als auswählbar eingestellt sind.

• Wenn der Modus für die Oberflächenauswahl auf Gesamtes Objekt eingestellt ist, werden alle Oberflächen in der Karte als gesamte Objektoberfläche ausgewählt.

Wenn für Trimble Access in einer Fehlermeldung der folgende Hinweis „Es können nicht alle Oberflächen ausgewählt werden, da die auswählbaren Layer verknüpfter Kartendateien zu viele zu viele Objekte enthalten“ angezeigt wird und keine auswählbaren Layer benötigt werden, dann legen Sie diese Layer mit Layer-Manager als nicht auswählbar fest und versuchen es dann erneut.

• Wenn der Modus für die Oberflächenauswahl auf Einzelne Flächen eingestellt ist, wird jede Fläche als separate Oberfläche ausgewählt.

Wenn für Trimble Access in einer Fehlermeldung der Hinweis „Es können nicht alle Oberflächen ausgewählt werden, da die auswählbaren Layer verknüpfter Kartendateien zu viele einzelne Flächen enthalten“ angezeigt wird, ändern Sie den Filter für die Oberflächenauswahl in den Auswahlmodus Gesamtes Objekt. Falls keine auswählbaren Layer benötigt werden, legen Sie diese Layer mit Layer-Managerals nicht auswählbar fest und versuchen es dann erneut.