Mehrere Linien in „Punkte mit Code messen“ messen

Wenn Sie mehrere Linien mit demselben Code messen, können Sie jeder Linie durch linienspezifische Zuordnung ein numerisches Suffix hinzufügen, damit Sie verfolgen können, welche Linie Sie messen. Diese linienspezifische Zuordnung ermöglicht Folgendes:

• Sie können das Messen von Punkten für ein Linienmerkmal starten, dann das Messen pausieren und mit dem Messen von Punkten für ein anderes Liniemerkmal desselben Typs beginnen, bevor Sie wieder beim ersten Merkmal fortfahren.

• Sie können auf einfache Weise die Start- und Endpunkte von Linienmerkmalen definieren, ohne Kontrollcodes verwenden zu müssen. Das ist nützlich, wenn Sie mehrere Merkmale desselben Typs nacheinander messen.

Mehrere Linien mit demselben Merkmalscode messen:

1. Tippen Sie auf , und wählen Sie Messen / Punkte mit Code messen.
  2. Wenn Sie die Messung noch nicht gestartet haben, starten Sie die Messung. Wenn Sie eine terrestrische Vermessung verwenden, schalten Sie das Instrument in den Trackingmodus.
  3. Wählen Sie aus der Liste die C# aus, oder drücken Sie A–Z, um schnell zu den Gruppenseiten 1–26 zu wechseln.

Sie können alphanumerische Tastenkombinationen verwenden, wenn die Multicode-Schaltfläche am unteren Bildschirmrand aktiviert ist.

4. Messung von Punkten des ersten Linienmerkmals starten:
    1. Um den ersten Punkt zu messen, tippen Sie auf die entsprechende Codeschaltfläche.

Sie können Codeschaltflächen auch über die Tastatur auswählen. Wenn das Tastenformat drei Spalten hat, können Sie die Zifferntaste drücken, die der Codeschaltfläche entspricht, oder mit den Pfeiltasten zur Schaltfläche navigieren und dann die Leertaste drücken.

Wenn die Option Zum Messen einmal tippen nicht aktiviert ist, müssen Sie doppelt auf die Codeschaltfläche tippen, um mit der Messung zu beginnen.

2. Messen und speichern Sie den Punkt im Bildschirm Topo messen oder Punkt Messen.

Nachdem die Messung gespeichert wurde, erscheint der Bildschirm Punkte mit Code messen und Sie können die nächste Messung durchführen.

3. Um weitere Punkte der ersten Linie zu messen, tippen Sie erneut auf dieselbe Codeschaltfläche oder drücken die Eingabetaste.

Die Linie oder das Polygon wird bei Ihrem Messen von Punkten in der Karte gezeichnet.

5. Messung von Punkten eines anderen Linienmerkmals mit demselben Codetyp starten:

1. Tippen Sie auf den Softkey + Suffix, um das Suffix der hervorgehobenen Codeschaltfläche zu erhöhen.

2. Messen und speichern Sie den Punkt im Bildschirm Topo messen oder Punkt Messen.

Nachdem die Messung gespeichert wurde, erscheint der Bildschirm Punkte mit Code messen und Sie können die nächste Messung durchführen.

3. Um weitere Punkte in der zweiten Linie zu messen, tippen Sie erneut auf dieselbe Codeschaltfläche oder drücken die Eingabetaste .

Die Linie oder das Polygon wird bei Ihrem Messen von Punkten in der Karte gezeichnet.

6. Um zwischen den beiden in Bearbeitung befindlichen Linienmerkmalen umzuschalten, tippen Sie auf den Softkey - Lz. oder + Lz.

Das ausgewählte Merkmal wird in der Karte hervorgehoben, und die Karte zeigt eine gepunktete Linie vom Ende des Merkmals zum aktuellen Punkt, sodass Sie visuell prüfen können, wie die Linie verlängert wird, wenn Sie den aktuellen Punkt hinzufügen, und um sicherzustellen, dass Sie das richtige Merkmal ausgewählt haben.

Wenn Sie mehrere Linien gleichzeitig messen, wird durch Tippen auf den Softkey + Lz. der nächste Linienzug in der Abfolge angezeigt. Tippen Sie beim Starten einer neuen Linie auf Lz. suchen, um für die gerade hervorgehobene Schaltfläche den nächsten nicht verwendeten Linienzug zu suchen, der nicht verwendet wird.