Geländeschnittpunkt

Der Geländeschnittpunkt ist nur beim Abstecken aus einer Trassenentwurfsdatei relevant. Beim Abstecken von Breitenbändern und Oberflächen ist kein Geländeschnittpunkt relevant.

Der Geländeschnittpunkt ist der Punkt, an dem sich das Sollseitengefälle mit dem Boden überschneidet.

Der tatsächliche Schnittpunkt des Seitengefälles mit der existierenden Oberfläche ‑ der Geländeschnittpunkt ‑ wird iterativ (durch Wiederholung) bestimmt.Die Software berechnet den Schnittpunkt einer horizontalen Ebene, die durch die aktuelle Position und entweder durch das Abtrags‑ oder Auftragsseitengefälle verläuft, wie in nachstehender Abbildung dargestellt. x n ist der Wert Nach rechts/Nach links:

In der Planansicht enthält die berechnete Position des Geländeschnittpunkts. Der berechnete Seitengefällewert (blau) und der Sollgefällewert werden im oberen Teil des Bildschirms angezeigt.

Das Querprofil wird in Richtung der ansteigenden Stationierung angezeigt. Ihre aktuelle Position und die berechnete Zielposition werden angezeigt. Eine blaue Linie verläuft von der Angelpunktposition zu Ihrer aktuellen Position und gibt das berechnete Gefälle an.

Grüne Linien geben an, ob für den Geländeschnittpunkt Baufreiheiten festgelegt wurden. Der kleinere einfache Kreis gibt die berechnete Position des Geländeschnittpunkts und der Doppelkreis die um die festgelegte(n) Baufreiheit(en) versetzte gewählte Position an. Die Baufreiheiten werden erst angezeigt, wenn Sie sie anwenden.

Bei Seitengefälle-Offsets, bei denen sich das Gefälle zwischen Regelquerschnitten ändert, berechnet die Software den Gefällewert für Zwischenstationen durch Interpolation des Gefällewertes.

Abgesteckte Differenzen für Geländeschnittpunkte

Um den Bildschirm Geländeschnittpunktbericht (Diff.) anzuzeigen, tippen Sie im Bildschirm Abgesteckte Differenzen bestätigen für oder im Bildschirm Job überprüfen auf Bericht.

Die horizontale und vertikale Strecke vom Geländeschnittpunkt zu jedem Breitenband werden angezeigt, einschließlich bis zum horizontalen Kurvenband. Wenn der Regelquerschnitt einen Graben enthält, wird ebenfalls die Angelpunktposition am Fuß des Abtragsgefälles angezeigt. Die angezeigten Werte enthalten keine festgelegten Baufreiheiten.

Siehe nachstehendes Diagramm:

Hierbei ist:

A = Strecke zum horizontalen Kurvenband
B = Horizontale Strecke zum Angelpunkt
C = Vertikale Strecke zum Angelpunkt
B = Gefälle
O = Schrägstrecke zum Angelpunkt
F = Horizontale Baufreiheit
G = Grabenoffset
H = Angelpunkt
J = Geländeschnittpunkt

• Wenn Sie ein Abtragsseitengefälle mit einer Unterschicht abstecken, enthalten die abgesteckten Differenzen die Strecke vom Geländeschnittpunkt zum Schnittpunkt zwischen Unterschicht und Seitengefälle.
  • Der Wert im Feld SD zu Angelpkt + Baufreih. enthält alle festgelegten Baufreiheitswerte und gibt die Schrägstrecke vom Angelpunkt zur abgesteckten Position an. Der Wert ist Null (?), wenn keine horizontale Baufreiheit festgelegt wurde oder die horizontale Baufreiheit horizontal angewendet wurde.