Carreteras

El software Trimble Access Carreteras es una aplicación especializada para la medición de carreteras y objetos lineales similares.

El software Carreteras se puede usar para medir carreteras donde el diseño vial se define en un archivo de diseño vial, o donde puede crear elementos de una carretera (u otros objetos similares) seleccionando una o dos cadenas para replantear relativas a una cadena de estacionamiento principal. Al replantear una cadena, también podrá definir una superficie, si es necesario.

Al medir con un archivo de diseño vial podrá:

• Cargar un diseño vial existente que consta de una alineación con una o más cadenas relacionadas que definen la carretera, o con plantillas de sección transversal relacionadas.

Los tipos de archivos compatibles son RXL, LandXML y GENIO. Los archivos GENIO se tratan en la sección Carreteras GENIO de la ayuda. Consulte más información sobre archivos GENIO en Trimble Access GENIO Carreteras Guía del usuario.

• Teclear una definición de diseño vial RXL incluyendo alineaciones horizontales y verticales, plantillas y registros de peralte y sobreancho.

• Revisar la definición vial.

• Replantear la carretera

Al medir utilizando cadenas y superficies o dos polilíneas, podrá:

• Replantear cadenas únicas relativas a una cadena de estación principal, por ejemplo, isletas o bordillos. O replantear dos cadenas relativas a una cadena de estacionamiento principal, por ejemplo, el borde superior e inferior de un terraplén o movimiento de tierra de construcción.

Las cadenas pueden ser líneas, arcos o polilíneas que se teclean en el trabajo o pueden seleccionarse en archivos vinculados que contienen líneas.

• Replantee dos polilíneas donde quiera la estación y d.eje y el desmonte/terraplén para ambas polilíneas a la vez.

Generar un informe de datos de replanteo de carreteras para comprobar datos en el campo o para transferirlos desde el campo al cliente o a la oficina para su procesamiento con el software de oficina.

Utilización de la aplicación Carreteras

Para usar Carreteras, deberá cambiar a la aplicación Carreteras. Para cambiar entre aplicaciones, presione y presione en el nombre de la aplicación que está utilizando actualmente, y luego seleccione la aplicación a la cual cambiar.

La aplicación Carreteras incluye el menú Cogo completo de Topografía General para que pueda llevar a cabo funciones de geometría de coordenadas (cogo) sin tener que cambiar a Topografía General. También puede acceder a algunas de estas funciones cogo en el menú para presionar y mantener presionado en el mapa. Para obtener información sobre todas las funciones Cogo disponibles, vea Cálculos Cogo.

Al iniciar un levantamiento, se le pedirá que seleccione el estilo de levantamiento que ha configurado para el equipo.

Para personalizar la terminología que se usa en el software, presione y seleccione Configuraciones / Idioma. Seleccione:

• Usar terminología ferroviaria si está midiendo vías férreas y desea usar terminología ferroviaria específica.
  • Usar terminología de distancia de P.K. para utilizar el término P.K. en lugar de Estación para la distancia a lo largo de la carretera.