Transformations

Vous pouvez transformer les coordonnées des points utilisant des transformations cogo ou des transformations locales.

Transformations Cogo

Utilisez une transformation cogo pour transformer un point unique, ou une sélection de points, en utilisant l'une ou une combinaison de rotation, échelle ou translation.

Une transformation cogo supprime le(s) point(s) d'origine et stocke les nouveaux points de grille du même nom.

Pour réorienter et translater une installation station utilisez la fonction Fixer l'installation de station dans Cogo Ajuster.Fixer l'installation station vous permet de mettre à jour l'azimut à votre visée arrière, ou de mettre à jour les coordonnées de station, et de conserver toutes les observations de la station.

Transformations locales

Utilisez une transformation locale pour transformer les points de Grille (locale) aux points de Grille.

La prise en charge de transformation locale n'est disponible que lorsque l'option Géodésique avancée est activée dans l’écran Paramètres Cogo des propriétés de l’étude.

Lors du relevé il y a souvent des situations où des points existants à connecter ou à implanter ont les coordonnées de grille définies dans un ou plusieurs systèmes de coordonnées ou de référence, qui diffèrent du système de coordonnées de l'étude courante. Ces autres systèmes de coordonnées ou de référence peuvent être définis basés syr des lignes de base anciennes où les coordonnées sont en effet des valeurs de station et de déport de la ligne de base (référence). Ou ils peuvent être référencés à un système de référence totalement arbitraire. Par exemple, un architecte peut fournir des coordonnées pour une fondation de bâtiment qu'il faut positionner et transférer dans un système de coordonnées réal sur le chantier.

Contrairement à une transformation cogo, une transformation locale ne change pas les coordonnées des points d’origine. Plutôt, les points peuvent être créés comme Grille (locale), et une relation à la grille est définie qui fournit la transformation au système de coordonnées local.

Les points de grille (locale) ne peuvent pas être affichés dans la carte si une transformation à grille n'a pas été définie.